Análisis de la situación contable en Multi Servicios de Talleres de propiedad del Sr. González Terreros Eduardo Fabián de la ciudad de Machala y diseño de un sistema de control interno contable - Tobar Idrovo, Ginger Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Mediante el estudio de la contabilidad conocemos los enfoques, métodos y herramientas necesarios para el diseño y puesto en marcha de un sistema de control interno contable en una empresa, orientando al mejoramiento continuo que nos permite monitorear un sistema contable de manera que se pueda construir una organización con bases sólidas. En el capítulo I encontramos el problema su planteamiento, la conceptualización y el análisis donde se expone las causas y efectos. La formulación del problema central y los complementarios los mismos que generan objetivos general y especifico. El capítulo II trata del marco teórico, en lo conceptual se puede encontrar la selección de un conjunto estructurado y coherente de categorías y conceptos enmarcados dentro del objeto de estudio, en lo contextual se ha hecho referencia a la descripción de las características de la empresa donde realice la investigación, luego las hipótesis central y particular que tiene estricta relación tanto con el problema como con sus objetivos, de ahí que las variables se desprenden de las hipótesis y de estas se desglosan los indicadores que serán medidos para recopilar la información. En el capítulo III la metodología es donde se detalla la selección de recolección de datos, a través de que, con qué y a quien se va a investigar, la misma que realicé una encuesta a los profesionales en contabilidad de la Provincia de el Oro. El capítulo IV hace mención al análisis e interpretación de datos que demuestran cada uno de las hipótesis, junto a las conclusiones que se basan en los objetivos planteados para así pasar a las respectivas recomendaciones. De ahí que el capítulo V trata todo lo concerniente a la propuesta de solución al problema, lo cual lleva por nombre Diseño de un Sistema de Control Interno Contable para Multi Servicio de Talleres de propiedad del Sr. González Terreros Eduardo Fabián de la ciudad de Machala, el mismo que cuenta con objetivos y un plan de acción que debe ser cumplido para garantizar un resultado óptimo en la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO