Levante de terneros en fase de lactancia utilizando tres suplementos proteícos en la granja Pagua de la Universidad Técnica de Machala - Izasi Toro, Carlos Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
El presente trabajo sobre “Levante de terneros utilizando tres suplementos proteicos en la granja Pagua de la Universidad Técnica de Machala” se realizó en la parroquia Tendales, perteneciente al Cantón El Guabo, provincia de El Oro, desde el 27 de Octubre hasta 30 de Diciembre del año 2008; Tuvo como objetivos: 1. Determinar el levante de terneros en fase de lactancia utilizando tres suplementos proteicos, 2. Comparar los resultados obtenidos de los tres suplementos frente a la ración alimenticia normal. 3. Establecer la palatabilidad de los suplementos utilizados y 4. Realizar un análisis de costos de los suplementos utilizados. Para esto se utilizaron cuatro tratamientos a base de porotillo, balanceado para terneros, lacto remplazante y un grupo testigo que fue alimentado con pasto de la manera tradicional. Los resultados obtenidos determinaron que hubo significancia estadística para todos los tratamientos donde el mayor incremento de peso la obtuvo el sustituto lácteo con un 25,1 Kg. y el menor valor fue para el testigo con 15 Kg., utilizando como comprobador el Test de Duncan. En la presente investigación saqué como conclusión mas importante: 1.El alto grado de valor proteico de los tres suplementos utilizados, siendo un complemento indispensable para la buena alimentación y desarrollo del ternero; 2. El bajo costo de una de las dietas utilizadas, obteniendo un buen resultado en el peso del animal concluida la investigación; 3. Del siguiente trabajo se pudo demostrar la fácil suministración de los suplementos utilizados, para así dejar claro que no se necesita mucho esfuerzo pero si un poco de sacrificio para poder hacer un buen levante ganadero, ganando el ternero y por ende el dueño de la hacienda o finca ganadera.
The present work on “Levant of calves using three supplements proteicos in the farm Pagua of the Technical University of Machala” he/she was carried out in the parish Tilts, belonging to the Canton The Guabo, county of The Gold, from October 27 up to December of the year 30 2008; he/she Had as objectives: 1. To determine the levant of calves in nursing phase using three supplements proteicos, 2. To compare the obtained results of the three supplements in front of the normal nutritious portion. 3. To establish the palatabilidad of the utilized supplements and 4. To carry out an analysis of costs of the utilized supplements. For this four treatments were used with the help of porotillo, balanced for calves, I suckle remplazante and a group witness that it was fed with grass in the traditional way. The obtained results determined that there was statistical significancia for all the treatments where the biggest increment of weight obtained it the milky substitute with a 25,1 Kg. and the drop in value was for the witness with 15 Kg., using as checker the Test of Duncan. In the present investigation I took out as conclusion but important: 1.El high grade of value proteico of the three utilized supplements, being an indispensable complement for the good feeding and development of the calf; 2. The first floor cost of one of the utilized diets, obtaining a good result in the weight of the concluded animal the investigation; 3. Of the following work it could demonstrate himself the easy ministration of the utilized supplements, he/she stops this way to leave clear that one doesn't need a lot of effort but if some sacrifice to be able to make a good levant cattleman, winning the calf and for ende the owner of the country property or cattle property.
Keywords: LEVANTE; FASE DE LACTANCIA; TERNEROS; SUPLEMENTOS PROTEICOS