Aplicación del intercambio iónico como método de ablandamiento para una muestra de agua potable con dureza alta del Cantón Pasaje - Soto Espinoza, Kleber Abel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Agua, líquido que necesita todo ser vivo. Es necesario tanto para todos los seres vivos como para el cuidado y aseo personal de alimentos, esta también es importante para la mayoría de industrias, para producir sus productos o para hacer funcionar equipo que requieren de esta. Nos hemos basado en uno de los métodos más utilizados para el tratamiento de aguas para que estas puedan estar aptas para el consumo humano como es el caso del intercambio iónico como método para ablandar esta muestra de agua y así pueda estar dentro de los rangos permisibles aptos para el consumo. En donde el método consiste en hacer un intercambio de iones, de los que se encuentran en la resina del intercambiador con los del agua a tratar que en este caso son el Calcio y en menor proporción Magnesio representados como Carbonato de Calcio, quedando así un agua libre de estos minerales que producen la dureza en el agua. Se determinó una dureza muy alta y se trató de reducir o eliminar dicha dureza presente, con lo cual se concluyó haber reducido tal dureza con el método que comúnmente utilizan las empresas para reducirla, quedando un agua apta para el consumo y dentro de los límites permisibles que rigen las normas INEN dentro del Ecuador.
Keywords: AGUA; DUREZA; CONSUMO HUMANO; NORMAS INEN; INTERCAMBIO IONICO; TRATAMIENTO; ABLANDAMIENTO