Metodología para el control técnico en obras Civiles mediante los requerimientos de medición Física y administrativa. - Sigüenza Toledo, Jorge Luis (Machala, 2017)
El control técnico es la función más importante en la construcción de obras civiles, sus labores están dirigidas principalmente en hacer cumplir al contratista de la mejor forma y dentro de los plazos el objeto del contrato y las responsabilidades que materialicen todos los aspectos de los diseños. El sistema de contratación indica que la responsabilidad del control técnico recae en el contratista y el supervisor realiza la inspección para verificar la correcta ejecución de las actividades efectuadas por el contratista por lo que el sistema es compartido. Existen dos grandes exigencias sujetas al control técnico, estas son las condiciones administrativas tales como aspectos legales, costos, aspectos financieros y las condiciones técnicas relacionadas directamente con la ejecución del contrato y su objeto principal. Por ello el objetivo de la presente investigación es el de elaborar una metodología mediante los requerimientos de medición física y administrativa que permita el control técnico de obras civiles. En esta investigación se utilizaron los métodos de exploración y descripción; con enfoque cualitativo a través de la revisión documental y bibliográfica de artículos científicos, textos relacionados con el control técnico de obras civiles. El propósito de la investigación es establecer un conjunto de procedimiento que aseguren el control de calidad de las obras y su propuesta consiste en implementar una serie de tareas sistemáticas y planificadas, básicamente en imponer actividades de autocontrol por parte del contratista empleando herramientas de planificación considerando primordialmente los antecedentes que se recopilan antes y durante la ejecución del contrato incorporando carpetas destinadas a contener la documentación administrativa y técnica, estableciendo los procedimientos de las actividades. Las herramientas para el control técnico y administrativo se basan en instrumentos computacionales, formatos, prototipos, fichas que deben ser acordados entre contratista y fiscalizador. Los métodos: PERT/CPM, Diagramas de espacio-tiempo, Método del valor ganado, Cadena crítica CCPM, Teoría de las restricciones y BIM; son aplicables para la planificación y control técnico de obras civiles. Esta propuesta metodológica se enmarca en el modelo basado en Lean Construction que permitió identificar los procesos durante el control técnico de una obra.
Technical control is the most important function in the construction of civil works, its tasks are guided to make the contractor accomplished doing his/her best and within the deadlines established the object of the contract, and the responsibilities that materialize all aspects of the designs. The contracting system indicates that the contractor is the responsible of the technical control and the supervisor is in charge of carrying out the inspection to make sure of the correct execution of the activities made by the contractor so that the system is shared. There are two big requirements aligned to technical control, these are the administrative conditions such as legal aspects, financial costs, financial aspects and technical conditions related to the execution of the contract and its main purpose. For this reason the objective of the current research is to elaborate a methodology through the physical and administrative measurement requirements that allow the technical control of civil works. Exploration and descriptive methods were used in this research. Moreover, a qualitative approach through the documentary and bibliographical revision of scientific papers, texts related to the technical control of civil works were also used. The purpose of the research is to establish a set of procedures that guarantee the quality control of the works. In addition, its proposal consists in implementing a series of systematic and planned tasks imposing self-control activities made by the contractor using planning tools taking into account the data collected before and during the execution of the contract incorporating folders to contain the administrative and technical information, establishing the procedures of the activities. The tools used to determine the technical and administrative control are based on computational instruments, templates, prototypes, record information sheets which must be according to an agreement between the contractor and the inspector. The methods applied for the planning and technical control of civil works are PERT/CPM, space-time diagrams, earned value method, critical chain CCPM, theory of constraints and BIM. This methodological proposal is based on the model of Lean Construction which allowed identifying the processes during the technical control of a work.
Keywords: CONTROL TÉCNICO, ADMINISTRATIVO, CALIDAD, OBRA CIVIL; MÉTODO, METODOLOGÍA, HERRAMIENTAS, PLANIFICACIÓN