Diseño y construcción de una aplicación móvil para el monitoreo de señales de voltaje de 110/220v. utilizando arduino. - Rivera Astudillo, Alex Andrés (Machala, 2017)
A diario, tanto en instituciones como en los hogares de todos, presenciamos constantemente los apagones de luz, el parpadeo de una bombilla de luz, o el pitido de los reguladores de voltaje que utilizamos. Está claro que esto, aparte de ser algo molestoso, pues interfiere en nuestras actividades diarias, representa un gran problema para la vida útil de los equipos eléctricos. En estos dos casos el uno es más dañino que el otro, mientras que en un apagón de luz el flujo de la energía se corta por completo y los artefactos se apagan; la inestabilidad del voltaje es completamente perjudicial puesto que, los equipos siguen estando prendidos, pero recibiendo una menos cantidad de energía, afectando así considerablemente su funcionamiento y acortando la vida útil de los mismos. Frente a esto lo más probable es que se necesite conocer si existe una baja o una subida de voltaje, por ello se propone crear, haciendo uso de la tecnología, un “voltímetro inalámbrico” o en otras palabras un medidor de voltaje, el mismo que estará basado en las tecnologías Arduino. Pero para conocer el voltaje existente se lo debe ver, por ende, los datos que se midan con el “voltímetro inalámbrico” pasarán a través de una red LAN a una aplicación móvil basada en Android para poder monitorear. El proyecto es de bajo costo con la finalidad de hacerlo accesible a todos quienes lo necesiten.
Every day, both in institutions and in the homes of all, we constantly witness the blackouts, the flicker of a light bulb, or the beep of the voltage regulators we use. It is clear that this, apart from being somewhat annoying, interfering in our daily activities, represents a major problem for the useful life of electrical equipment. In these two cases the one is more harmful than the other, while in a power outage the energy flow is cut off completely and the artifacts are turned off; The instability of the voltage is completely detrimental since, the equipment is still on, but receiving a less amount of energy, thus considerably affecting its operation and shortening the life of the same. Faced with this, it is most likely necessary to know if there is a drop or a rise in voltage, so it is proposed to create, using the technology, a "wireless voltmeter" or in other words a voltage meter, the same as Will be based on Arduino technologies. But to know the existing voltage should be seen, therefore, data measured with the "wireless voltmeter" will pass through a LAN to an Android-based mobile application to be able to monitor. The project is low cost with the purpose of making it accessible to all who need it.
Keywords: ARDUINO, ANDROID, VOLTÍMETRO; INALÁMBRICO, TECNOLOGÍA, LAN.