Análisis, diseño e implementación de una aplicación web para gestionar los riesgos de tecnologías de información y comunicaciones en el departamento de sistemas de la Muy Ilustre Municipalidad del cantón Machala basado en la norma ISO/IEC 27005. Instancia de prueba: Infraestructura de redes de datos. - Lomas Delgado, Jhon Oswaldo (Machala, 2015)
En el departamento de sistemas de la Muy I. Municipalidad del Cantón Machala se implementó una aplicación web que ayude en la gestión de los riesgos de las tecnologías de información y comunicación siguiendo la norma ISO/IEC 27005, la prueba de funcionamiento de la aplicación se la realizó a la infraestructura de red de datos. Los procesos automatizados son los siguientes: Recolección de datos para la valoración de los riesgos, Generación de reportes de resultados del análisis de los riesgos, Elaboración de cuadros estadísticos de la situación en la que se encuentra el departamento de sistemas, Mostrar las recomendaciones sugeridas para que se mitiguen las vulnerabilidades. La aplicación web fue desarrollada mediante la tecnología de Java Enterprise Edition (Java EE) por la facilidades que ofrece para elaborar aplicativos orientados a la web, también se manejó eventos mediante jquery, los estilos se los realizaron con hojas de estilos en cascada. El gestor de base de datos utilizado para la aplicación fue MySQL 5.5 que se lo incorporó con un Pool de Conexiones para mejorar el tiempo de respuesta a los usuarios conectados concurrentemente. Para el desarrollo de los servlets se utilizó NetBeans 8.0.2 y para la parte de diseño html se utilizó Sublime Text 3, por su simpleza y es muy liviano al momento de ejecutar. La metodología de desarrollo usada es la de XP ó Programación Extrema debido a que se acopla a las necesidades en casos de planificación de proyectos a corto plazo, en éste caso al tener que desarrollar una aplicación web en un periodo de tiempo relativamente corto se optó por implementar esa metodología. Por lo tanto la aplicación web se la implementó en el departamento de sistemas de la Muy I. Municipalidad del Cantón Machala mejorando el proceso de análisis de riesgos mitigando las vulnerabilidades e identificando las posibles amenazas que atentan con la integridad de la información, activo importante para la institución.
In the department of systems Very Municipality of Canton Machala a web application that helps in managing the risks of information and communication technologies following the ISO / IEC 27005, test operation of the application it is implemented he made to the data network infrastructure. Automated processes are: Collection of data for risk assessment, reporting of results of risk analysis, Development of statistical tables of the situation in which is the IT department, Show the recommendations suggested for vulnerabilities are mitigated. The web application was developed using technology Java Enterprise Edition (Java EE) for the facilities offered to develop applications oriented to the web, events will also be handled by jquery, styles are those made with leaves cascading style. The manager database was used for MySQL 5.5 application that incorporated it with a connection pool to improve response time to users concurrently connected. For the development of servlets NetBeans 8.0.2 was used and for the design of html Sublime Text 3, was used by its simplicity and is very light when running. The methodology used development is the XP or Extreme Programming because it fits the needs in planning cases short-term projects, in this case by having to develop a web application in a relatively short period of time was chosen implement this methodology. Therefore the web application implemented in the systems department of the Municipality of the Canton Very Machala improving the process of risk analysis mitigating vulnerabilities and identifying possible threats that undermine the integrity of information, an important asset for the institution.
Keywords: PROCESOS AUTOMATIZADOS; APLICACIÓN WEB