Transgresión de derechos constitucionales de los hijos menores de edad, en la disputa de la tenencia luego del divorcio. - Quezada Arias, Ronald Adrián (UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, 2018)
Para el presente análisis de reactivo, se empezará realizando una contextualización de la familia como parte fundamental del desarrollo de la sociedad, cuya protección se encuentra enmarcada en la constitución de la República del Ecuador (CE) y Tratados Internacionales, además de otros cuerpos normativos. Sin embargo, la parte nuclear de la investigación se desarrollará alrededor de la figura de la Tenencia y su diferenciación de la Patria Potestad, su aplicación legal que pese a que se encuentra establecida en el Código de la Niñez y Adolescencia (CNA) , Código Civil y su parte procedimental en el Código Orgánico General de Procesos ( COGEP), en algunos casos se convierte en un proceso que genera muchas controversias, siendo necesario garantizar por parte del Estado la protección integral y el goce de los derechos de los menores conforme a los principios fundamentales, en especial al principio del interés superior del niño, que se encuentran inmersos de forma involuntaria en el rompimiento de las relaciones de sus progenitores. Además, un estudio al rol del Juez en su calidad de administrador de justicia y su grado de competencia en los procesos donde se involucran derechos de los menores.
For the present reagent analysis, we will begin by contextualizing the family as a fundamental part of the development of society, whose protection is framed in the Constitution of the Republic of Ecuador (EC) and International Treaties, in addition to other regulatory bodies. However, the nuclear part of the investigation will be developed around the figure of the Tenure and its differentiation of the Patria Potestad, its legal application that although it is established in the Code of Childhood and Adolescence (CNA), Civil Code and its procedural part in the General Organic Code of Processes (COGEP), in some cases it becomes a process that generates many controversies, being necessary to guarantee by the State the integral protection and the enjoyment of the rights of the minors according to the fundamental principles, especially the principle of the best interests of the child, who are involuntarily immersed in the breakdown of their parents' relationships. In addition, a study of the role of the Judge in his capacity as administrator of justice and his degree of competence in the processes where the rights of minors are involved.
Keywords: MENOR DE EDAD; INTERES SUPERIOR DEL NIÑO; DIVORCIO; TENENCIA