Evaluación de la calidad de cervezas tipos lager mediante espectroscopia de impedancia electroquímica - Castillo Sánchez, Andrés Enrique; Estrada Romero, Alex Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the present research work, the effect of alcoholic strength, residual sugars, hydroxymethylfurfural and hop concentration of five brands of lager-type beer was evaluated by means of the frequency response determined by electrochemical impedance spectroscopy, the measurement of sugars was also carried out. reducers by using the UV visible spectrophotometer. The beers analyzed were the following: “A” (American), “B” (Ecuadorian 1), “C” (Ecuadorian 2), “D” (Mexican) and “E” (Amsterdam). The target impedance analysis was performed on the SQUIDSTAT TM PLUS Potentiostat which is equipped with the Squidstat User Interface v2.09.28.2018 Beta software. To carry out the analyses, a working electrode (gold wire), a counter electrode (platinum wire) and a reference electrode (Ag/AgCl electrode) were used. According to the results obtained from the impedance of beers A and E, they showed a certain similarity between their characteristics due to the fact that they have certain similarities between their composition and alcoholic strength, and they also present a higher impedance value compared to the other beers (B, C and D). In the degrees of alcohol, an analysis was carried out on the equipment to be able to observe the curves in the beers (A, B, C, D and E) and a calibration curve was established using a 5mL solution of absolute alcohol, then it was calibrated. up to 100 mL with distilled water, ethanol was measured to make the relationship with the beers and it was observed that in the curves of beers A and E the points join the ethanol curve, beers B, C and D have less of 5 % of the ethanol curve. Through impedance, the presence of residual sugars was observed in beer B (Ecuadorian 1), no presence of HMF was observed by the impedance method and by this method it was also observed that beer B (Ecuadorian), approached the three are hops (0.5, 1 and 1.5).
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del grado alcohólico, azúcares residuales, hidroximetilfurfural y concentración de lúpulo de cinco marcas de cerveza del tipo lager mediante la respuesta de frecuencia determinado por espectroscopia de impedancia electroquímica, también se realizó la medición de los azúcares reductores mediante el uso del espectrofotómetro UV visible. Las cervezas analizadas fueron las siguientes: “A” (estadounidense), “B” (ecuatoriana 1), “C” (ecuatoriana 2), “D” (mexicana) y “E” (amsterdamés). El análisis de impedancia de las bebidas se realizó en el Potenciostato SQUIDSTAT TM PLUS el cual está equipado con el software Squidstat User Interface v2.09.28.2018 Beta. Para la realización de los análisis se contó con un electrodo de trabajo (alambre de oro), contra electrodo (alambre de platino) y electrodo de referencia (electrodo de Ag/AgCl). Según los resultados obtenidos de la impedancia de las cervezas A y E demostraron tener cierta similitud entre sus características debido a que tienen ciertas semejanzas entre su composición y grado alcohólico, además, presentan un mayor valor de impedancia comparada con las otras cervezas (B, C y D). En los grados de alcohol se realizó un análisis en el equipo para poder observar las curvas en las cervezas (A, B, C, D y E) y, se estableció una curva de calibrado utilizando una solución de 5mL de alcohol absoluto, luego se aforo hasta los 100 mL con agua destilada, el etanol se midió para hacer la relación con las cervezas y se observó que en las curvas de las cervezas A y E los puntos se unen con la curva de etanol, las cervezas B, C y D tienen menor de 5 % de la curva de etanol. Mediante la impedancia se observó presencia de azúcares residuales en la cerveza B (ecuatoriana 1), no se observó presencia del HMF por el método de impedancia y por este método también pudo observarse que la cerveza B (ecuatoriana), se aproximó a las tres son lúpulo de (0,5, 1 y 1,5).
Keywords: IMPEDANCIA; CERVEZA; GRADO ALCOHOLICO; COMPOSICION