Guía de elaboración de encuestas para medir la satisfacción del cliente basado en la Norma Iso 9001:2008 - Riofrio Betancourt, Stalin Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como propósito determinar cuál es el rol que cumple el cliente en una organización, y explicar el papel que desempeña la gestión de la calidad dentro de una organización para la elaboración de encuestas que permitan al profesional de Administración hotelera dar solución a la pregunta “¿Diseñar de manera apropiada encuestas para medir la satisfacción, en hoteles, restaurantes, transporte turístico y explicar que metodología se fundamentó para elaborarla?” propuesta como caso práctico, basado en esto se plantea: “Guía De Elaboración De Encuestas Para Medir La Satisfacción Del Cliente Basado En La Norma ISO 9001:2008” siendo una guía o instrumento referente para implementaciones.
Keywords: TURISMO; ATENCIÓN AL CLIENTE; EMPRENDIMIENTO; PLANEACIÓN ESTRATEGICA