Cultura organizacional y el impacto de productividad en los colaboradores de la empresa Ferreyeta S.A. en la ciudad de Machala. - Alejandro Hurtado, Carmen Estefania; Espinoza Reinoso, Bolívar Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project focuses on identifying and exposing the organizational culture model taught in the Ferreyeta company by the company towards its employees.A follow-up was carried out to know how the work environment is in the company through the observational method and the descriptive method, using the survey tool, a small sample was taken to know the effect of the values and culture of the company. company in the collaborators, and in this way determine how important it is and the degree of repercussion that exists in its productivity in the different work areas.It has been possible to collect, process, analyze behaviors and present the resulting information, with the aim of highlighting the main characteristics, and thanks to the analysis of the results it has been possible to identify a not so positive and unclear ideology for a good functioning of the organization, since the model used by this organization is not clearly defined, so it presents certain inconsistencies that are emphasized in the process of this project and an organizational culture oriented towards teamwork and motivation has been recommended in order to improve the work environment, generates greater commitment and efficiency in them.
Este proyecto de investigación se centra en identificar y exponer el modelo de cultura organizacional impartido en la empresa Ferreyeta por parte de la empresa hacia sus colaboradores. Se realizó un seguimiento para conocer cómo es el ambiente laboral en la empresa a través del método observacional y el método descriptivo, haciendo uso de la herramienta de las encuestas, se tomó una pequeña muestra para conocer el efecto que tienen los valores y cultura de la empresa en los colaboradores, y de esa manera determinar cuán importante es y el grado de repercusión que existe en su productividad en las diferentes áreas de trabajo. Se ha logrado recoger, procesar, analizar comportamientos y presentar la información resultante, con el objetivo de resaltar las características principales, y gracias a los análisis de los resultados se ha conseguido identificar una ideología no tan positiva y poco clara para un buen funcionamiento de la organización, ya que el modelo que utiliza esta organización no está claramente definido por lo que presentan ciertas inconsistencias que se hacen énfasis en el proceso de este proyecto y se ha recomendado una cultura organizacional orientada al trabajo en equipo y motivación con el fin de mejorar el clima laboral, genera un mayor compromiso y eficiencia en ellos.
Keywords: CULTURA ORGANIZACIONAL; PRODUCTIVIDAD; VALORES