Las formas del poder comunitario y su influencia en los cambios locales - Velasco Sánchez, Nadia Paulette (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The exercise of power is a key factor within the community and society as such, since it allows it to overcome and develop, promoting equity. For this to be possible, the existence of community leaders is essential. Therefore, this essay aims to identify the changes that can be generated in a community from the analysis of the forms of power exercised by a community leader. For this, an exhaustive bibliographic review was carried out and the interview was applied as an empirical method, which helped, through the testimony of both leaders and community members of the Las Mercedes citadel of the Arenillas canton, to identify the changes that have been made and the role the leaders have played. As a result, it can be highlighted that a transformational leadership is in force in the citadel, which has helped the leader, among other aspects motivated by the leader, with a participatory approach of its inhabitants, thus maintaining links between collaborative groups and even promoting union. That is why having a leader in the community is important, since he or she carries out procedures before the different authorities of the canton with the intention of obtaining and providing solutions to the problems that may arise, since he or she must carry out procedures, increase promotion and prevention plans health, citizen security campaigns, leadership training among other aspects motivates by the well-being of the community with a participatory approach to its inhabitants.
El ejercicio del poder es un factor clave dentro de la comunidad y la sociedad como tal, ya que permite que esta se supere y se desarrolle, promoviéndose la equidad. Para que esto sea posible es imprescindible la existencia de líderes comunitarios. Por ello, el presente ensayo tiene como objetivo identificar los cambios que se pueden generar en una comunidad a partir del análisis de las formas de poder que ejerce un líder comunitario. Para ello se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva y se aplicó como método empírico la entrevista que permitió a través del testimonio tanto de líderes como de comuneros de la ciudadela Las Mercedes del cantón arenillas, identificar los cambios que se han ejercido y el rol que han desempeñado los líderes. Como resultado se puede destacar que en la ciudadela se encuentra vigente un liderazgo transformacional, el cual ha ayudado al líder a, entre otros aspectos motivados por el líder, con un enfoque participativo de sus habitantes, manteniendo así vínculos entre los grupos colaborativos e incluso promoviendo unión. Es por ello que tener un líder en la comunidad es importante, ya que realiza gestiones ante las diferentes autoridades del cantón con la intención de obtener y dar soluciones a los problemas que puedan presentarse, puesto que deberá ejecutar gestiones, incrementar planes de promoción y prevención de salud, campañas de seguridad ciudadana, capacitaciones de liderazgo entre otros aspectos motivados por el bienestar de la comunidad con un enfoque participativo de sus habitantes.
Keywords: PODER; LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL; COMUNIDAD; COLABORADOR