Elaboración y evaluación farmacognóstica , fitoquímica , farmacológica y toxicidad aguda oral preclínica de un té de moringa oleífera. - Placencio Franco, Ruddy Estefania; Brito Carmona, Jessica Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar y evaluar parámetros farmacognóstico, fitoquímicos, farmacológicos y toxicidad aguda oral preclínica de un té de Moringa oleífera. Para ello se utilizó hojas de Moringa oleífera como principio activo cosechada en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la UTMACH, corteza de piña, naranja, y limón deshidratada como saborizante y la Stevia como edulcorante, adquiridas en el mercado central de Machala. Para establecer la formulación óptima del té, se realizaron ensayos pilotos de formulaciones variando la concentración de sus componentes.
The present study aimed to develop and evaluate parameters farmacognostico, phytochemical, pharmacological and preclinical oral acute toxicity of tea of Moringa oleifera. It was leaves of Moringa oleifera as harvested active principle in the academic unit of agricultural sciences of the UTMACH, bark of pineapple, Orange, and dehydrated lemon flavoring and Stevia as a sweetener, acquired in the central market of Machala. Tests were performed to establish the optimum formulation of tea, pilots of formulations by varying the concentration of its components.
Keywords: FITOQUIMICA