Análisis de la gestión de los costos de producción en la empresa Agrocoronel Cia Ltda del cantón Machala período 2021-2022. - Nagua Loayza, Angie Yamileth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, the economy is considerably varied; it has ups and downs; however, many companies have managed to stand out while maintaining significant revenue. AGROCORONEL CIA LTDA is one of the companies that wish to maintain its national and international prestige by relying on a rigorous system and control of banana production costs to increase profitability so that the employees can make good decisions in different situations. The analysis of cost management presented in this report regarding the production of bananas of the company AGROCORONEL CIA LTDA of the City of Machala was carried out during 2019 - 2020, the same as its leading economic activity, the cultivation of bananas and plantains constituted in 2011. Economically, this organization has been growing progressively thanks to the excellent product they offer, with which they managed to generate significant business with customers and therefore create profits. However, the company does not register an adequate control of the costs and expenses incurred in each transaction or operation in the financial segment. For this reason, the purpose of this research is to analyze the management system for banana production costs, using a survey and direct observation of information presented in financial statements.
En Ecuador la economía es muy variada, es decir, tiene altos y bajos, sin embargo, la gran mayoría de las empresas han logrado sobresalir manteniendo grandes cifras de ingresos. La organización “AGROCORONEL CIA LTDA”, es una de las empresas que desea mantener un buen prestigio nacional e internacionalmente, apoyándose en un riguroso sistema y control de los costos de producción de banano, con la finalidad de incrementar la rentabilidad y que el personal esté en la capacidad de tomar buenas decisiones frente a diferentes situaciones. En el presente trabajo de titulación se realizó un análisis de la gestión de los costos incurridos en la producción de banano de la empresa AGROCORONEL CIA LTDA del Cantón Machala durante el período 2019 – 2020, la misma que tiene como actividad económica principal el cultivo de bananos y plátanos, constituida desde el año 2011. Económicamente, esta organización ha ido creciendo progresivamente gracias al excelente producto que ofrecen, con el cual lograron generar grandes negocios con los clientes y por ende ganancias. Sin embargo, en la parte financiera, la empresa no registra un adecuado control en los costos y gastos realizados en cada una de las transacciones u operaciones. Por tal motivo, la presente investigación tiene como propósito analizar cómo se ha manejado el sistema de gestión para los costos incurridos en la producción de banano, por medio de una aplicación de encuesta y observación directa de la información presentada en los estados financieros, con el fin de recolectar toda la información razonable y relevante para su respectiva síntesis.
Keywords: GESTION DE COSTOS; PRODUCCION; ESTADOS FINANCIEROS