Factores relevantes que inciden en el clima laboral de los empleados administrativos del sector servicios en la ciudad de Machala periodo 2020-2022. - Jaramillo Amay, Marlon Ivan; Macas Armijos, Angie Fiorella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The work environment is the perception that an individual or group of people has about the environment where daily productive activities are performed within an organization and its construction is given by various factors that can be external and internal, the control that the entities have over them; will mark its positive or negative impact on the daily exercise of actions within the organization. For the above mentioned is that companies today should take special importance to this issue as it can directly influence various areas of the same, which is why the following research was conducted in order to identify the factors that affect the generation of the work environment, through data collection and literature review concepts and theories that are part of the set that comprises the creation of the work environment were defined. For the elaboration of the study we used surveys, which were focused on administrative collaborators of fast food franchises in the city of Machala, through the use of the aforementioned tool we identified factors such as communication, tangible elements, social development, personal motivation, work environment and working conditions, physical and mental health. These factors were determined as the most influential in the perception of the work environment in the different organizations participating in the project and it was established that they have an optimal work environment thanks to the management and organizational culture applied by the franchises.
El clima laboral es la percepción que posee un individuo o grupo de personas acerca del entorno en donde se desempeñan las actividades productivas diarias dentro de una organización y su construcción está dada por diversos factores que pueden ser externos e internos, el control que los entes posean sobre los mismos; marcará su incidencia positiva o negativa en el diario ejercicio de acciones dentro de la organización. Por lo antes mencionado es que las empresas hoy en día deben tomar especial importancia a este tema ya que puede influir directamente en diversos ámbitos de la misma, es por ello que la siguiente investigación se realizó con el fin de identificar los factores que inciden en la generación del clima laboral, a través de la recolección de datos y revisión bibliográfica se definió conceptos y teorías que forman parte del conjunto que comprende la creación del clima laboral. Para la elaboración del estudio se hizo uso de encuestas, las mismas que se centraron en colaboradores administrativos de franquicias de comida rápida en la ciudad de Machala, mediante el uso de la herramienta antes mencionada se identificó a los factores como la comunicación, elementos tangibles, desarrollo social, motivación personal, ambiente laboral y condiciones de trabajo; salud física y mental. Se determinaron estos factores como los más influyentes dentro de la percepción del clima laboral en las diferentes organizaciones participantes del proyecto y se estableció que poseen un clima laboral óptimo gracias a las gestiones y cultura organizacional aplicada por las franquicias.
Keywords: ADMINISTRACION; CLIMA LABORAL; FACTORES; TALENTO HUMANO