Análisis del ruido como posible riesgo laboral en una planta de beneficio mineral - Viteri Toala, Michael Jordán (My University, 2021)
Noise is one of the forms of environmental pollution with direct and indirect consequences for people, especially for workers in the industrial sector who are exposed to high hourly loads in front of equipment and machinery that generate a high acoustic level, over 85dB that they can cause partial or total illnesses for workers, becoming an occupational risk that must be dealt with efficiently by companies. Noise pollution has become one of the most important problems in the industry that affects the auditory system and other physiological parameters, as well as people in situations of exposure to noise. While noise-induced hearing loss can be prevented, once acquired, hearing loss is permanent and irreversible. In the present study, a processing plant was visited to analyze noise pollution, and the processes that the organization is following to prevent occupational hazards in its workers. The purpose of the research is to analyze noise levels using a noise map to propose corrective and occupational safety measures. The method used was the descriptive one with which the noise pollution of the company was evaluated, using the bibliographic technique to access information from reliable sources that were used for the preparation of this work. The results
El ruido es una de las formas de contaminación ambiental con consecuencias directas e indirectas para las personas, sobre todo para los trabajadores del sector industrial que están expuestos a altas cargas horarias frente a equipos y maquinarias que generan un alto nivel acústico, sobre los 85dB que pueden provocar enfermedades parciales o totales para los trabajadores, convirtiéndose en un riesgo laboral que debe ser enfrentado de manera eficiente por las empresas. La contaminación acústica se ha convertido en uno de los problemas más importantes de la industria que afecta al sistema auditivo y otros parámetros fisiológicos, así como a las personas en situaciones de exposición al ruido. Si bien la pérdida auditiva inducida por ruido se puede prevenir, una vez adquirida, la pérdida auditiva es permanente e irreversible. En el presente estudio se acudió a una planta de beneficio para analizar la contaminación acústica, y los procesos que está siguiendo la organización para prevenir los riesgos laborales en sus trabajadores. El objeto de la investigación es analizar los niveles de ruido mediante un mapa de ruido para proponer medidas correctivas y de seguridad laboral. El método utilizado fue el descriptivo con el que se evaluó la contaminación acústica de la empresa, utilizándose la técnica bibliográfica para acceder a información de fuentes confiables que sirvieron para la elaboración del presente trabajo. Los resultados fueron favorables a la empresa que utiliza medidas preventivas para afianzar la seguridad laboral.
Keywords: ACTIVIDAD MINERA; CONTAMINACION ACUSTICA; RIESGO LABORAL; SEGURIDAD OCUPACIONAL