tecnologías para control de pérdidas de agua, en redes de distribución de la parroquia La Avanzada, cantón Santa Rosa - Figueroa Vite, Jennith Ninoska (My University, 2021)
The present work aims to present the technologies that exist worldwide and which of them can be applied in the Santa Rosa canton, considering economic, social and political factors, therefore it is important to determine the most optimal. Currently, the percentage presented by the Santa Rosa canton according to the studies carried out by EMAPASR-EP from January 2020 to May 2021 is 61.04%, the loss of water in the day is 1728 m3, day since it leaves the treatment plant, which indicates that its loss percentage is high. Taking into account that the value of loss of drinking water is high in the Santa Rosa canton, the present work is approached to propose a technology in the La Avanzada parish by executing a pilot plan of micro and macro measurement to obtain results attached to reality and thus apply an optimal solution for the entire drinking water network of the Santa Rosa canton that helps reduce the rate of loss of drinking water. Therefore, with the present work it is concluded that when carrying out a study in the drinking water supply system in a pilot area in the La Avanzada parish, it would be more viable to make more accurate decisions about the implementation of the technology that is for the entire Santa Rosa canton based on costs and benefits for users.
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer las tecnologías que existen a nivel mundial y cuál de ellas se puede aplicar en el cantón Santa Rosa, considerando factores económicos, sociales y políticos, por ello es importante determinar la más óptima. En la actualidad el porcentaje que presenta el cantón Santa Rosa según los estudios realizados por EMAPASR-EP desde enero del 2020 hasta mayo 2021 es del 61,04%, la pérdida de agua en el día es de 1728 m3, día desde que sale de la planta de tratamiento, lo cual indica que su porcentaje de pérdida es alto. Teniendo en cuenta que el valor de pérdida de agua potable es alto en el cantón Santa Rosa, se aborda en el presente trabajo proponer una tecnología en la parroquia La Avanzada mediante la ejecución de un plan piloto de micro y macro medición para obtener resultados apegados a la realidad y con ello aplicar una solución óptima para toda la red de agua potable del cantón Santa Rosa que ayude a disminuir el índice de pérdida de agua potable. Por lo tanto, con el presente trabajo se concluye que al realizar un estudio en el sistema de abastecimiento de agua potable en un área piloto en la parroquia La Avanzada, sería más viable para tomar decisiones más acertadas de la implementación de la tecnología que sea para todo el cantón Santa Rosa en función de costos y beneficios para los usuarios.
Keywords: AGUA POTABLE; PERDIDA DE AGUA Y TECNOLOGIA