Establecimiento de una planta piloto de un biopestisida a base de neem en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Patricio David, Paredes Arteaga (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La granja experimental Santa Inés está ubicada en la parroquia el Cambio a 5.5 Km. Vía Machala a Pasaje con una altitud de 6 msnm. En la Facultad de Ciencias Agropecuaria existe un laboratorio de biopestisida que no cuenta con condiciones adecuadas para la fabricación de estos productos. Por lo que la Universidad Técnica de Machala a través de este proyecto espera generar las condiciones adecuadas para este tipo de laboratorio. Este proyecto espera contribuir a la capacitación de los estudiantes, docentes y de mas involucrados desde el punto de investigación científica y tecnológica en la elaboración de los biopreparados que van estar relacionados a las plagas de las hortalizas con la finalidad de obtener productos de mejor calidad agro ecológica para beneficio de la población. Los biopesticidas son productos tóxicos para los microorganismos presente en algunos sistemas. Generalmente son dosificados a un sistema para reducir eficaz y rápidamente la población de los microorganismos, los cuales no pueden recuperarse fácilmente del descenso de población. Puede ser dividido en dos tipos, alguno de los cuales tienen una amplia gama de efecto sobre muchas y diversa clases de bacteria: agentes oxidantes y agentes no oxidantes.
Keywords: PLANTA PILOTA; BIOPESTICIDA; NEEM