Gestión del talento humano y la motivación laboral del personal de la empresa Excamecor Cia. Ltda. cuidad de santa rosa, provincia de El Oro. - Rodriguez Romero, Genesis Paulette; Espinoza Ajila, Even Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation work had as purpose to know how was the relation between the management of human talent and the motivation of the personnel of the company Excamecor Cia.Ltda. the work consists of 4 chapters where the first one tells us about the problem and the establishment of the objectives, in a few words to establish what we want to achieve with the development of this degree work, the second chapter talks about the conceptual framework where the concepts, theories, importance of the two variables both dependent and independent, the third chapter developed the methodology applied in the project with its correct contrast and integrating proposal, to finish the last chapter tells us about the conclusions and recommendations that we established based on the fulfillment of the objectives. We developed the work through a non-experimental, descriptive and exploratory design, the methodology was both qualitative and quantitative working with a sample of 154 employees of the company mentioned above, using the questionnaire as a method of collecting reliable and authoritative data, the same that were processed on the platform google forms, in this way we discovered that the staff has a little satisfaction in terms of staff motivation of the company, we made our proposal in terms of indicators that can be improved for them to feel motivation from their immediate bosses and senior ranks.
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de saber cómo era la relación entre la gestión de talento humano y la motivación del personal de la empresa Excamecor Cia.Ltda. el trabajo consta de 4 capítulos donde el primero nos habla sobre la problemática y el establecimiento de los objetivos, en pocas palabras establecer que queremos alcanzar con el desenvolvimiento de este trabajo de titulación, el segundo capítulo habla sobre el marco conceptual donde se desarrollan los conceptos, teorías, importancia de las dos variables tanto dependiente como independiente, el tercer capítulo se desarrolló la metodología aplicada en el proyecto con su correcta contrastación y propuesta integradora, para finalizar el ultimo capitulo nos habla sobre las conclusiones y recomendaciones que nosotros establecimos en función al cumplimiento de los objetivos. Desarrollamos el trabajo mediante el diseño no experimental, descriptivo y exploratorio, la metodología fue tanto cualitativa como cuantitativa trabajando con una muestra de 154 colaboradores de la empresa antes mencionada, usando el cuestionario como método de recolección de datos confiables y autorizados, los mismos que se procesaron en la plataforma google forms, de esta manera descubrimos que el personal presenta un poco satisfacción en cuanto a la motivación del personal de la empresa, realizamos nuestra propuesta en cuanto a indicadores que se pueden mejorar para que ellos sientan motivación por parte de sus jefes inmediatos y altos rangos.
Keywords: GESTION DE TALENTO HUMANO; MOTIVACION DEL PERSONAL; EVALUACION DE DESEMPEÑO LABORAL