Factores socioeconómicos que influyen en la relación entre actividad física y obesidad en adolescentes - Sañay Meza, Leonardo Nicolay; Gallegos Balcazar, Anthony Enrique (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The work focused on the socioeconomic factors that influence obesity in tenth grade students from the Manuela Cañizares School, where the general objective is to analyze the influence of social and economic factors on the prevalence of obesity in students, as well as the specific objectives of examining the relationship between the family income level and the increase in obesity in tenth grade students, identifying how the family's housing conditions influence access to healthy foods in adolescents, and finally, developing a methodological guide with obesity prevention activities and strategies that allows Physical Education teachers to effectively involve adolescents in the development of obesity prevention strategies. families of students. The data collection was done using a quantitative approach with descriptive research to study the reality that occurs in the Manuela Cañizares Basic Education School. The analytical and synthetic method consisted of the literature of the articles that helped to collect information in line with the specific and general objectives. The sample was taken into consideration the students of the upper basic, specifically the tenth-grade course. The determined instruments were survey and statistics in relation to the research objects for the creation of the two instruments that arise from the dimensions, from which the indicators arise, then the Likert scale is used allowing the obtaining of the exact data of the answers to the questions by the students. The objective of the proposal helps the development of the methodological guide, since its elaboration allows to identify and understand the socioeconomic factors that impact on the obesity of the students, with the purpose of providing a theoretical and practical approach to promote the integral well-being of those affected. The process of the guide consists of these phases, resources, assessment and technical, economic, social and environmental dimensions, thus indicating the ability to obtain the objectives of this research, since it establishes its feasibility and its functionality of the resources to carry them out in the project.
El trabajo se centró en los factores socioeconómicos que influyen en la obesidad en estudiantes de décimo de básica de la Escuela Manuela Cañizares, donde el objetivo general es analizar la influencia de los factores sociales y económicos en la prevalencia de la obesidad en los estudiantes de igual forma con los objetivos específicos en examinar la relación entre el nivel de ingresos de la familia y el aumento de la obesidad en los estudiantes de décimo de básica, en identificar cómo las condiciones de vivienda de la familia influyen en el acceso a alimentos saludables en los adolescentes, por último, en elaborar una guía metodológica con actividades y estrategias de prevención de la obesidad que permita a los docentes de Educación Física involucrar de manera efectiva a las familias de los estudiantes. La recopilación de los datos se empleó el enfoque cuantitativo con una investigación descriptiva para estudiar la realidad que ocurre en la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares. El método analítico y sintético consistió en la literatura de los artículos que ayudaron a recaudar información en línea con los objetivos específicos y el general. La muestra se tomó en consideración a los estudiantes de la básica superior, específicamente al curso de décimo de básica. Los instrumentos determinados, fueron encuesta y estadística en relación a los objetos de investigación para la creación de los dos instrumentos que surgen de las dimensiones, las cuales surgen los indicadores, luego se emplea la escala de Likert permitiendo la obtención de los datos exacto de las respuestas de las preguntas por parte de los estudiantes. El objetivo sobre la propuesta ayuda al desarrollo de la guía metodológica, puesto que su elaboración permite identificar y comprender los factores socioeconómicos que impactan en la obesidad de los estudiantes, con el propósito de brindar un enfoque teórico y práctico para promover el bienestar integral de los afectados. El proceso de la guía consiste en estas fases, los recursos, valoración y las dimensiones técnica, económica, social y ambiental, de esta manera señala la habilidad de obtener los objetivos de esta investigación, dado que establece su factibilidad y su funcionalidad de los recursos para llevarlos a cabo en el proyecto.
Keywords: FACTOR SOCIOECONÓMICO; OBESIDAD; ALIMENTACIÓN SALUDABLE; ACTIVIDAD FÍSICA