Referencia y contra referencia del sistema de salud de la provincia de El Oro - Esquivel Tapia, Mayra Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The Health Policies of Ecuador, considering the Plan Del Buen Vivir (2013-2017), set out as an objective through the Model of Comprehensive Health Care (MAIS) to fulfill the rights that every citizen has to a dignified, universal, quality care and continues, this is how the Ministry of Public Health (MSP) creates a normative framework that is the Reference and Counter Referral Program, which constitutes a subsystem within the National Health System, in this, the different levels of care of the System National Health, are organized in the Comprehensive Public Health Network; The National Health System (SNS) is comprised of 14,698 health professionals throughout Ecuador, and 2,198 in the province of El Oro, however the results obtained reveal problems in the link between levels of care in the province of El Oro, only 12 of the 165 public health facilities have an adequate reference, demonstrated through the manuals and scientific articles indexed that statistically 5.3% of users in 2016 were referred to another health institution , obtaining a total of 163,490 consultations, lower number than in 2014, year in which the number of patients referred was 183,300. Of the 163,490 patients referred in 2016, only 151,876 were against referrals, and 11,614 were not received; the number of patients referred to external public providers was 112,402, and to private providers of 47,356
Las políticas de Salud del Ecuador considerando el Plan Del Buen Vivir (2013-2017) plantean como objetivo a través del Modelo de Atención Integral en Salud (MAIS) dar cumplimiento a los derechos que tiene todo ciudadano a una atención digna, universal, de calidad y continua, es así como el Ministerio de Salud Pública (MSP) crea un Marco normativo que es el Programa de Referencia y Contrarreferencia, el mismo que constituye un subsistema dentro del Sistema Nacional de Salud, en este, los diferentes niveles de atención del Sistema Nacional de Salud, se organizan en la Red Publica Integral de Salud; el Sistema Nacional de Salud (SNS) está conformado por 14.698 profesionales de la salud a nivel de todo el Ecuador, y 2.198 en la provincia de El Oro, sin embargo los resultados obtenidos dejan al descubierto problemas en la vinculación entre los niveles de atención en la provincia de El Oro, apenas 12 de los 165 establecimientos de salud públicos presentan una adecuada referencia, demostrado a través de los manuales y artículos científicos indexados que estadísticamente el 5,3% de los usuarios el año 2016 fueron referidos a otra institución de salud, obteniendo un total de 163.490 consultas, número inferior al del año 2014, año en el cual el número de pacientes referidos fue de 183.300. De los 163.490 pacientes referidos en el año 2016, solo 151.876 fueron contra referidos, y 11.614 no fueron recibidos; el número de pacientes derivados a prestadores externos público fue de 112.402, y a prestadores privados de 47.356.
Keywords: MODELO DE ATENCION INTEGRAL EN SALUD; REFERENCIA; CONTRA REFERENCIA; DERIVACION Y ATENCION MEDICA