Análisis del apalancamiento financiero de la compañía Alcorga S.A. de la ciudad de Naranjal durante el periodo 2015-2014 - Morocho Tapia, Genesis Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo que se pone a consideración, expone los resultados de la investigación realizada, el cual tiene como objetivo analizar el apalancamiento financiero de la compañía ALCORGA S.A durante los periodos 2015-2014¬, mediante el estudio sigiloso de este indicador, y determinar posibles riegos financieros a causa de deudas contraídas con el fin de dirigir a la compañía a decisiones acertadas sobre el uso del capital ajeno en el momento oportuno. La naturaleza de esta investigación fue de carácter cualitativa y cuantitativa, para lo cual se empleó un diseño de carácter descriptivo mediante un enfoque contable Financiero. La investigación se fundamentó en la recolección de documentos históricos de carácter contable financiero, extractados de los registros contables de la entidad, aquellos datos que presentaban veracidad y exactitud; estos fueron sometidos a análisis mediante el uso de razones financieras, que permitieron evaluar el grado de apalancamiento financiero. Además se basó en la recopilación de información necesaria de artículos científicos y libros, que permitieron dar contexto y fundamento al Marco Teórico que guarda relación directa con el tema propuesto, para afrontar el problema de presencia de posibles riesgos financieros a causa de un nivel alto de palanca financiera basadas en el índice de apalancamiento financiero de la empresa, se aplicaron entrevistas a los dos representantes legales, contador y auxiliar de la compañía en estudio; también se realizó una guía de encuesta la cual fue dirigida a una muestra pormenorizada de profesionales del Colegio de Contadores de El Oro, lo cual corroboró la problemática existente y dio paso al cálculo del indicador de apalancamiento financiero, en su estructura el trabajo investigativo comprende el Capítulo I en el cual se especifican definiciones en relación al análisis financiero, en particular se resalta al indicador de apalancamiento financiero, el cual permite medir el grado de deuda que posee la empresa y si esta percibe rentabilidad al hacer uso de esos fondos ajenos, siendo base fundamental para la toma de decisiones, en el Capítulo II se presenta los fundamentos teóricos y epistemológicos del objeto de estudio, sobre todo se pretende dar a conocer los inicios de su aplicación, así como aspectos teóricos que denotan la importancia de la realización del estudio del grado de apalancamiento financiero, en el Capítulo III se puntualiza el proceso metodológico que se dio a la investigación, lo que conllevo al cumplimiento de los objetivos propuestos y mediante resultados factibles servir de base para la toma de decisiones de la compañía Alcorga S.A en cuanto a minimizar el nivel de deuda, y mitigar posibles riesgos financieros, en el Capítulo IV se procede a la parte de los resultados o práctica desarrollada con el fin de aplicar los distintos indicadores de apalancamiento financiero, y determinar cual resulta factible a usar por la compañía, al finalizar el trabajo investigativo, se expresan las respectivas conclusiones y recomendaciones con el fin de brindar un aporte significativo a usuarios de la información presentada, esperando que la misma pueda ser de uso e implementación en otras entidades de diversa índole que busquen el beneficio como fin principal de sus operaciones.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE