Intervenciones farmacológicas y no farmacológicas en paciente varón hipertenso tipo riser con riesgo cardiovascular alto - Loayza Alvarado, Keyla Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
A very prevalent cardiovascular risk factor today is Arterial Hypertension (Hypertension), there are risk conditions that can be modified, and others that do not such as age ≥ 50 years and other factors. For an ideal treatment, it is mandatory to determine the prevalence, individualized therapy and the correct monitoring of blood pressure. In this research, a clinical case of a patient who has been diagnosed with Riser-type arterial hypertension with high cardiovascular risk was presented. The objective was to identify pharmacological and non-pharmacological interventions in hypertensive Patients with a High Cardiovascular Risk. As a methodology, analysis of information obtained from journals indexed in recognized databases, scientific articles, guides from current years were carried out in order to propose an improvement in the treatment of the patient. Based on the investigation, it would be proposed to continue with the planned treatment by readjusting the dose and distributing them at different times of the day it would also be recommended to add statins to the pharmacological treatment, in addition to the high cardiovascular risk the administration of Acetylsalicylic Acid is recommended to avoid the formation of thrombi, as non-pharmacological measures it is of vital importance to improve the patient's lifestyle in order to reach a better adherence to the treatment that guarantees greater efficacy.
Un factor de riesgo cardiovascular muy prevalente hoy en día es la Hipertensión Arterial (HTA), existen condiciones de riesgo que se pueden modificar, y otras que no como la edad ≥ de 50 años y otros factores. Para un tratamiento idóneo, es obligatorio determinar la prevalencia, terapia individualizada y el correcto monitoreo de la presión arterial. En esta investigación se presentó un caso clínico de un paciente que ha sido diagnosticado con hipertensión arterial tipo Riser con alto riesgo cardiovascular. Se estableció como objetivo identificar las intervenciones farmacológicas y no farmacológicas en paciente hipertenso tipo Riser con riesgo cardiovascular alto. Como metodología se ejecutó análisis de información obtenida de revistas indexadas en bases de datos reconocidas, artículos científicos, guías de años actuales con el fin de proponer una mejora en el tratamiento del paciente. Con base a lo indagado, se propondría continuar con el tratamiento previsto reajustando la dosis y distribuirlas en diferentes horas del día así mismo se recomendaría agregar al tratamiento farmacológico estatinas, además por el alto riesgo cardiovascular se recomienda la administración de Ácido Acetilsalicílico para evitar la formación de trombos, como medidas no farmacológicas es de vital importancia mejorar el estilo de vida del paciente con el fin de llegar a una mejor adherencia al tratamiento que garantice mayor eficacia.
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; TIPO RISER; MONITORIZACION; ANTIHIPERTENSIVOS