Aplicación de medidas de seguridad y bioseguridad en empresas comerciales del cantón Machala. - Aguilar Cerón, Priscilla Lisseth; Luzardo Lambert, Ingeborth Gianina (My University, 2021)
The Corona Virus Disease 2019 or better known as Covid-19 is caused by the new coronavirus called SARS-CoV-2, this virus has changed the lifestyle and health of all people in the world, including merchants, who are those that have a greater direct contact with citizens, it is for this reason that this project aims to learn about the security and biosafety measures that are applied in the various commercial companies of the Machala canton, for this a thorough bibliographic research is carried out where the prevention measures offered by the National Government, the Ministry of Health, the WHO, and more are considered, in order to know which ones are applied from the beginning of the quarantine to the present. For this, a Quali-quantitative research is carried out, that is, in addition to carrying out the bibliographic research, the information obtained by an online survey is also considered, which was applied to the managers or owners of the commercial premises of the 3 main centers commercials of the city of Machala, presenting as a result a regular importance, of them, in the face of protection measures, because they make use of certain biosafety and security measures, these being decreased from the beginning of the quarantine to the present In addition to the fact that there are still shortcomings such as the suspension of the use of signage, a contingency plan, employee training, among others.
El Corona Virus Disease 2019 o más conocido como Covid-19 es provocado por el nuevo coronavirus llamado SARS-CoV-2, este virus ha cambiado el estilo de vida y de sanidad de todas las personas en el mundo, incluyendo a los comerciantes, que son aquellos que tiene un mayor contacto directo con los ciudadanos, es por tal razón que el presente proyecto pretende conocer sobre las medidas de seguridad y de Bioseguridad que se aplican en las diversas empresas comerciales del cantón Machala, para ello se realiza una profunda investigación bibliográfica en donde se consideran las medidas de prevención que ofrece el Gobierno Nacional, El ministerio de salud, La OMS, y más, con el fin de conocer cuáles son las que se aplican desde el inicio de la cuarentena hasta la actualidad. Para ello se realiza una investigación Cuali-cuantitativa, es decir que a más de realizar la investigación bibliográfica también se considera la información obtenida por una encuesta, en línea, que fue aplicada a los gerentes o dueños de los locales comerciales de los 3 principales centros comerciales de la ciudad de Machala, presentando como resultado una importancia regular, de los mismos, ante las medidas de protección, debido a que ellos hacen uso de ciertas medidas de bioseguridad y seguridad, siendo estas disminuidas desde el inicio de la cuarentena hasta la actualidad, a más de que aún existen falencias como la suspensión del uso de señalética, un plan de contingencia, capacitaciones a los empleados, entre otro.
Keywords: MEDIDAS DE SEGURIDAD; BIOSEGURIDAD