Filosofía bergsoniana aplicada en los alumnos deprimidos y desmotivados por problemas familiares o personales mediante el pensamiento de la risa - Castillo Granda, Miriam Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El siguiente trabajo propone una revisión general sobre la risa, ya que la misma ha sido objeto de consideración de numerosos filósofos, pensadores y poetas. La filosofía bergsoniana como metodología es un instrumento fundamental en el proceso enseñanza-aprendizaje que debe ser fomentada en los alumnos, ya que esta trata sobre la risa, especialmente provocada por la comicidad. La risa es una emoción positiva que como personas poseemos y que dentro del contexto educativo es imprescindible que se la aplique y se la desarrolle en los estudiantes, pues como sabemos existen muchos casos de alumnos deprimidos y desmotivados por problemas familiares y/o personales, lo cual es un aspecto negativo al que se le debe dar solución.
The following paper proposes a general review on laughter, since it has undergone, consideration of numerous philosophers, thinkers and poets. Bergson's philosophy and methodology, it is important UN instrument in the teaching-learning process that must be fostered in the students, since this philosophy is about laughter, especially caused by the comic, is a positive emotion that how people possess and which Education in the context it is essential to apply it and is the development in students, because as we know there are many cases of depressed and unmotivated by family or personal problems Problems students, here which is a negative aspect that it must be given solution.
Keywords: FILOSOFIA BERGSONIANA; DESMOTIVACION; DEPRESION; PENSAMIENTO; PROBLEMA FAMILIAR