Estructura de los costos de producción y su incidencia en la utilidad de la empresa “Marest C.A.” - Bron Rueda, Geovanny Alfredo (My University, 2020)
In this research, the accounting information of the company MAREST C.A. is analyzed to determine its production cost structure and how these affect the utility of the company, which allows reaching conclusions about the accounting and economic situation of the organization. Cost accounting offers those relevant methods for the determination of production costs, which contribute to the satisfaction of the information needs about those processes that take place within the organization, and which in turn influence the development, execution and control of the strategic plans of the company. The cost structure of the shrimp sector is highly complex, mainly because it is subject to a variety of factors such as: location, water quality, weather conditions, stocking density, quality of shrimp larvae, availability of resources. for production, among others. Shrimp farming is one of the most important export items and its production requires some costs, such as building swimming pools on land that is above sea level, so that the maritime conditions in which they develop can be reproduced. larvae. These constructions demand high costs due to the value of the land where the production, engineering and essential equipment are carried out. Through the research carried out in the company MAREST C.A. It was determined that the company needs the structure of production costs to be analyzed, so that in this way the real costs of production can be correctly determined and based on the information obtained, the best decisions can be made, and that these do not affect to the utility of the company. The objective of the research is: To determine the structure of production costs through the analysis of the cost system to establish its incidence on the profit of the company MAREST C.A. from the city of Machala, Province of El Oro. Cost accounting offers the possibility for organizations to make appropriate and timely decisions on issues related to production and sales costs. In this sense, cost accounting offers those relevant methods for the determination of production costs, which contribute to the satisfaction of information needs about those processes that take place within the organization, and which in turn influence the elaboration, execution and control of the strategic plans of the company. The research is of a documentary and field bibliographic type. It is necessary to minimize costs or apply new efficient methods in shrimp production, because otherwise it would affect the gross profit without achieving any benefit for all employees. The information contained in the financial statements provided data on the situation faced by the company in 2017 and therefore the financial analyzes and indicators were applied to demonstrate the financial position of the company, giving unfavorable results. There is no adequate control of inventories, with vouchers that support costs per production process, which ends up affecting all accounting and cost activities, because the quantities that were used in the production process are not correctly recorded, giving place to produce waste.
En la presente investigación se analiza la información contable de la empresa MAREST C.A., para determinar su estructura de costos de producción y como estos inciden en la utilidad de la empresa, lo que permite llegar a conclusiones sobre la situación contable y económica de la organización. La contabilidad de costos ofrece aquellos métodos pertinentes para la determinación de los costos de producción, los cuales contribuyen en la satisfacción de las necesidades de información sobre aquellos procesos que tienen lugar dentro de la organización, y que a su vez influyen en la elaboración, ejecución y control de los planes estratégicos de la empresa. La estructura de costos del sector camaronero es de gran complejidad, principalmente porque esta se encuentra sujeta a diversidad de factores como son: ubicación, calidad del agua, condiciones climatológicas, densidad de la siembra, calidad de la larva de camarón, disponibilidad de los recursos para la producción, entre otros. El cultivo de camarón es uno de los rubros más importantes de exportación y su producción demanda de algunos costos, como el de construir piscinas en terrenos que se encuentren sobre el nivel del mar, para que puedan ser reproducidas las condiciones marítimas en el que se desarrollen las larvas. Estas construcciones demandan altos costos debido al valor de los terrenos donde se realiza la producción, la ingeniería y los equipos indispensables. A través de la investigación llevada a cabo en la empresa MAREST C.A. se determinó que la empresa necesita que sea analizada la estructura de los costos de producción, para que de esta manera pueden ser correctamente determinados los costos reales de la producción y con base a la información obtenida puedan tomarse las mejores decisiones, y que estas no afecten a la utilidad de la empresa. El objetivo de la investigación es: Determinar la estructura de los costos de producción a través del análisis del sistema de costos para establecer su incidencia en la utilidad de la empresa MAREST C.A. de la ciudad de Machala, Provincia de El Oro. La contabilidad de costos ofrece la posibilidad de que las organizaciones tomen las decisiones adecuadas y oportunas sobre aquellos temas relacionados con los costos de producción y de venta. En este sentido, la contabilidad de costos ofrece aquellos métodos pertinentes para la determinación de los costos de producción, los cuales contribuyen en la satisfacción de las necesidades de información sobre aquellos procesos que tienen lugar dentro de la organización, y que a su vez influyen en la elaboración, ejecución y control de los planes estratégicos de la empresa. La investigación es de tipo bibliográfica documental y de campo. Es necesario la minimización de los costos o la aplicación de nuevos métodos eficientes en la producción de camarón, porque caso contrario afectaría la utilidad bruta sin alcanzar ningún beneficio para todos los colaboradores. La información contenida en los estados financieros proporcionó datos de la situación que enfrentó la empresa en el año 2017 y por lo cual se aplicó los análisis financieros e indicadores para demostrar la posición financiera de la empresa dando resultados poco favorables. No existe un adecuado control de los inventarios, con comprobantes que sustenten los costos por proceso de producción, lo que termina afectando todas las actividades contables y de costos, debido a que las cantidades que fueron utilizadas en el proceso productivo no son correctamente registradas, dando lugar a que se produzcan desperdicios.
Keywords: ESTRUCTURA DE LOS COSTOS; UTILIDAD; SISTEMA DE COSTOS; PRODUCCIÓN; CONTROL