las plataformas digitales y su influencia en el aprendizaje colaborativo de la asignatura de lengua y literatura en los estudiantes de primer año de bachillerato del colegio de bachillerato “zoila ugarte de landívar” - Macas Belduma, Karina Cecibel; Elizalde Masache, Wilson Ariel (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The current research focused on evaluating the influence of virtual learning platforms on the development of collaborative work skills and collective knowledge construction in first year high school students in the subject of Language and Literature. This study is especially relevant in the current context, where the integration of digital technologies in education has become indispensable due to the growing demand for distance and blended learning modalities. The sample consisted of 36 first year students from a secondary school in Ecuador. This population was selected due to its diversity and representativeness in terms of previous technological skills and disposition towards the use of digital tools. A mixed qualitative and quantitative approach was used to assess the impact of virtual platforms on students' collaborative skills. The instruments applied included a collaborative skills observation scale, a teamwork perception questionnaire and group task evaluation rubrics. These instruments were designed to capture both students' subjective perceptions and objective improvements in their collaborative performance. The intervention consisted of the implementation of virtual classrooms, discussion forums and online collaborative documents for group activities in the classroom for two months. This methodology was chosen to provide students with multiple opportunities for interaction and co-construction of knowledge. The virtual classrooms allowed for a structured organization of content and activities, while the discussion forums facilitated the exchange of ideas and argumentation. The online collaborative documents, meanwhile, served as a space for co-creation of projects and assignments, promoting shared responsibility and conflict management. The results of the research showed that the use of digital platforms significantly increased the participation of all students in forum discussions and shared documents. This active participation was reflected in a greater commitment to collective tasks and an improvement in the quality of interactions among students. Likewise, a considerable improvement was observed in skills such as argumentation of ideas, active listening, assertive communication, conflict management and commitment to collective tasks. These skills are fundamental not only for academic success, but also for students' personal and professional development. Students reported a positive perception of the technology-mediated collaborative work experience. Most expressed that the virtual platforms facilitated communication and organization of group tasks, allowing them to work more efficiently and effectively. In addition, many students noted that the online possibility eliminated time and space barriers, allowing them to devote more time and effort to their projects. In conclusion, virtual platforms, complemented with constructivist pedagogical strategies, represent a valuable tool to enhance collaborative learning. These technologies facilitate communication, interaction, co-construction of knowledge and peer evaluation, overcoming the temporal and spatial limitations of the face-to-face classroom. The implementation of these tools can significantly contribute to the development of collaborative skills and students' academic success, better preparing students for the challenges of the 21st century. Therefore, the systematic incorporation of digital platforms into the educational curriculum is recommended to foster more dynamic, interactive and collaborative learning.
La investigación actual se centró en evaluar cómo influyen las plataformas virtuales de aprendizaje en el desarrollo de habilidades de trabajo colaborativo y construcción colectiva de conocimiento en alumnos de primer año de bachillerato en la materia de Lengua y Literatura. Este estudio es especialmente relevante en el contexto actual, donde la integración de tecnologías digitales en la educación se ha vuelto indispensable debido a la creciente demanda de modalidades de enseñanza a distancia y semipresencial. La muestra estuvo conformada por 36 estudiantes de primer año de una institución de educación secundaria en Ecuador. Se seleccionó esta población debido a su diversidad y representatividad en términos de habilidades tecnológicas previas y disposición hacia el uso de herramientas digitales. Se utilizó un enfoque mixto, siendo cualitativo y cuantitativo para evaluar el impacto de las plataformas virtuales en las habilidades colaborativas de los estudiantes. Los instrumentos aplicados incluyeron una escala de observación de habilidades colaborativas, un cuestionario de percepción sobre el trabajo en equipo y rúbricas de evaluación de tareas grupales. Estos instrumentos fueron diseñados para capturar tanto las percepciones subjetivas de los estudiantes como las mejoras objetivas en su desempeño colaborativo. La intervención consistió en la implementación de aulas virtuales, foros de discusión y documentos colaborativos en línea para las actividades grupales de la clase durante dos meses. Esta metodología fue elegida para proporcionar a los estudiantes múltiples oportunidades de interacción y construcción de conocimiento. Las aulas virtuales permitieron una organización estructurada del contenido y las actividades, mientras que los foros de discusión facilitaron el intercambio de ideas y la argumentación. Los documentos colaborativos en línea, por su parte, sirvieron como un espacio para la creación conjunta de proyectos y tareas, promoviendo la responsabilidad compartida y la gestión de conflictos. Los resultados de la investigación evidenciaron que el uso de plataformas digitales aumentó significativamente la participación de todos los estudiantes en las discusiones de los foros y documentos compartidos. Esta participación activa se reflejó en un mayor compromiso con las tareas colectivas y una mejora en la calidad de las interacciones entre los estudiantes. Asimismo, se observó una mejora considerable en habilidades como la argumentación de ideas, la escucha activa, la comunicación asertiva, la gestión de conflictos y el compromiso con las tareas colectivas. Estas habilidades son fundamentales no solo para el éxito académico, sino también para el desarrollo personal y profesional de los estudiantes. Los estudiantes reportaron una percepción positiva sobre la experiencia de trabajo colaborativo mediado por tecnología. La mayoría expresó que las plataformas virtuales facilitaron la comunicación y la organización de las tareas grupales, permitiéndoles trabajar de manera más eficiente y efectiva. Además, muchos estudiantes señalaron que la posibilidad en línea eliminó las barreras temporales y espaciales, lo que les permitió dedicar más tiempo y esfuerzo a sus proyectos. En conclusión, las plataformas virtuales, complementadas con estrategias pedagógicas constructivistas, representan una herramienta valiosa para potenciar el aprendizaje colaborativo. Estas tecnologías facilitan la comunicación, la interacción, la construcción de conocimiento y la evaluación entre pares, superando las limitaciones temporales y espaciales del aula presencial. La implementación de estas herramientas puede contribuir significativamente al desarrollo de habilidades colaborativas y al éxito académico de los estudiantes, preparando mejor a los alumnos para los desafíos del siglo XXI. Por lo tanto, se recomienda la incorporación sistemática de plataformas digitales en el currículo educativo para fomentar un aprendizaje más dinámico, interactivo y colaborativo.
Keywords: PLATAFORMAS VIRTUALES; TRABAJO COLABORATIVO; APRENDIZAJE