Síndrome de ovario poliquístico, diagnóstico por ultrasonido - Peláez Tacuri, Deyanira Paola (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The importance of ultrasound in polycystic ovary syndrome (PCOS) lies in its use for the detection and documentation of any anatomical alterations in the ovaries. Ultrasound evaluation of the ovaries is one of the mandatory criteria for the diagnosis of PCOS due to the Rotterdam and SAE/PCOS criteria. It is common to find polycystic ovaries as an incidental finding, being so that 23% of women of childbearing age are likely to have ovarian cysts, but only 5% and 10% will have the classic symptoms of polycystic ovary syndrome. For this reason, the objective is to determine the role of ultrasonography in polycystic ovary syndrome by means of a literature review. Development: Ultrasonographic criteria for the diagnosis of PCOS have evolved over time as the technological capabilities of ultrasonography have advanced. For the evaluation of PCOS diagnosis we not only have 2D ultrasonography, but also better tools, such as 3D ultrasonography, ovarian Doppler and ultrasonography with automated volume analysis. Conclusion: Ultrasonography has proved to be a highly sensitive diagnostic method. Therefore, the importance of ultrasound in the diagnosis of PCOS lies in its accessibility, speed and the advance of imaging techniques, which makes it more practical than biochemical tests.
La importancia de la ecografía en el síndrome de ovario poliquístico (SOP) radica en su uso para la detección y documentación de cualquier alteración anatómica en los ovarios. La evaluación ecográfica de los ovarios es uno de los criterios obligatorios para el diagnóstico de SOP debido a que se toman en cuenta a los criterios de Rotterdam (2003) y SAE/PCOS (2006). Es frecuente encontrar ovarios poliquísticos como un hallazgo incidental, siendo así que el 23 % de las mujeres en edad fértil tienen probabilidades de tener quistes en sus ovarios; pero solamente el 5 y el 10 % tendrán los síntomas clásicos del síndrome de ovario poliquístico. Por tal motivo, el objetivo es determinar el rol de la ecografía en el síndrome de ovario poliquístico mediante revisión bibliográfica. Desarrollo: Los criterios ultrasonográficos para el diagnóstico del SOP han evolucionado con el tiempo a medida que se ha avanzado las capacidades tecnológicas de la ecografía. Para la evaluación del diagnóstico del SOP no solo contamos con la ecografía 2D, sino con mejores herramientas, como la ecografía 3D, Doppler Ovárico y Ecografía con análisis automatizado de volumen. Conclusión: La ecografía se ha revelado como un método diagnóstico altamente sensible. Por lo tanto, la importancia de la ecografía en el diagnóstico del SOP radica en su accesibilidad, rapidez y el avance de las técnicas imagenológicas, lo que la hace más práctica que las pruebas bioquímicas.
Keywords: ULTRASONIDO; SINDROME OVARIO POLIQUISTICO; CRITERIOS IMAGENOLOGICOS; ROTTERDAM