Ajustes y reclasificaciones de auditoría a la cuenta de documentos por cobrar de la empresa Transpecarba S.A. - Loaiza Cuenca, Mayra Alejandra (My University, 2017)
En la actualidad las empresas presentan un entorno competitivo con exigencias que deben cumplir y debido a esto algunas de ellas olvidan el verdadero sentido de la misma. Poniendo atención a situaciones externas en vez de centrarse en lo que está ocurriendo dentro de la entidad. Esta es la razón por la que se debe tener un control interno adecuado, que permita detectar a tiempo situaciones negativas que se puedan presentar, y llevar a cabo auditorías financieras que certifiquen que dicha empresa realmente está manejando correctamente y con responsabilidad la parte Financiera. Para el presente trabajo se ha tomado como caso de estudio a la empresa Transpecarba S.A. ubicada en la Provincia de EL ORO Parroquia el Cambio, siendo esta una empresa dedicada a la prestación de servicios, con un éxito en el mercado nacional, cuyo espíritu empresarial concentra su esfuerzo en la satisfacción de necesidades de sus clientes, cumpliendo así con el objetivo de innovar en los procesos de la organización. Debido a esta situación se propone realizar una auditoría a cuentas y documentos por cobrar ya que una auditoría a estas cuentas es muy importante porque nos permite determinar los errores que se puedan cometer, descubrir si hay transacciones que no se han registrado correctamente o no se ha dado seguimiento al componente documentos por cobrar de clientes no relacionados. La inobservancia del control interno en el componente Cuentas y Documentos por Cobrar, podría ocasionar inconvenientes en la entidad ya que estos representan activos que posee la empresa.
At present the companies present a competitive environment with exigencies that must comply and due to this some of them forget the true sense of it. Paying attention to external situations instead of focusing on what is happening within the entity. This is why we must have an adequate internal control, which allows us to detect negative situations that may arise in time, and carry out financial audits that certify that the company is actually handling the financial part correctly and with responsibility. For the present work has taken as a case study the company Transpecarba S.A. Located in the province of EL ORO Parroquia el Cambio, being a company dedicated to the provision of services, with a success in the national market, whose entrepreneurial spirit concentrates its effort in satisfying the needs of its clients, thus fulfilling the objective To innovate in the processes of the organization. Due to this situation it is proposed to carry out an audit of accounts and documents receivable since an audit of these accounts is very important because it allows us to determine the errors that can be committed, to discover if there are transactions that have not been registered correctly or have not been Given follow-up to the uncollected customer receivables component. Failure to comply with internal control in the Accounts and Receivables component could cause inconvenience to the entity since these represent assets held by the company.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; CONTROL INTERNO; CUENTAS Y DOCUMENTOS POR COBRAR; ERRORES; TRANSACCIONES