Norma internacional de información financiera NIIF 3 combinación de negocios una visión desde el registro contable. - Suquilanda Villavicencio, Dayanna Jhuliana (My University, 2019)
Companies are usually defined based on their economic, legal, political and competitive performance that are shaping these factors giving way to business to promote strategies and setting directions to follow in the business world, given that, it is indicated that an administration and operation economic, must be addressed with responsibility, immersed in compliance with the laws, rules, regulations, cunning and obligations that a company entails. The correct application of the International Financial Reporting Standards demands the mastery of concept expressed in each of the standards, which in Ecuador were made mandatory since 2010. With regard to IFRS 3 Business Combinations with its application of a case study, it is demonstrated how to differentiate between the acquiring and the acquired company, the steps to follow from the date of acquisition and the recognition of goodwill according to the acquisition method assumed for the solution of the same, since this rule has the purpose of improving the accounting information of the above. To successfully achieve the above, we worked with qualitative research, exploratory type, with the application of the analytical method, where the literature review plays a fundamental role as a research technique, in order to improve the registration of accounting information.
Las empresas suelen definirse en base a su desempeño económico, legal, político y competitivo que van moldeando estos factores dando paso a los negocios a promover estrategias y asentando direcciones a seguir en el mundo empresarial, dado a ello, se señala que una administración y funcionamiento económico, debe estar direccionada con responsabilidad, inmersa al cumplimiento de las leyes, normas, reglamentos, astutos y obligaciones que conlleva una empresa. La correcta aplicación de la Normas Internacionales de Información Financiera demanda del dominio de conceptos expresados en cada una de las normas, que en Ecuador se hicieron de aplicación obligatoria a partir del año 2010. En lo referente a la NIIF 3 Combinaciones de Negocios con la su aplicación de un caso práctico se demuestra como diferenciar entre la empresa adquiriente y la adquirida, los pasos a seguir desde la fecha de adquisición y el reconocimiento de la plusvalía según el método de adquisición asumido para la solución del mismo, dado que esta norma tiene la finalidad de mejorar la información contable de lo anteriormente expuesto. Para alcanzar con éxito lo planteado se trabajó con investigación cualitativa, de tipo exploratoria, con la aplicación del método analítico, donde la revisión bibliográfica cumple un papel fundamental como técnica de investigación, con el fin de un mejoramiento del registro de la información contable.
Keywords: CONTABILIDAD; COMBINACIÓN DE NEGOCIOS; MÉTODO DE ADQUISICIÓN; ADQUIRIENTE