Implementar un sistema web de Gestión de Eventos Académicos utilizando la metodología swirl - Guaycha Apolinario, Daniel Afranio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The use of web technologies has had an exponential growth in the last years, more and more companies, organizations or people are choosing to create sites, applications or systems based on the web; with the objective of promoting products, allowing their users to subscribe to a service, showing educational, artistic, financial information, among others. One of the reasons why the web is so popular is, because, using the right modules you can build not only web applications, but also mobile and native to computer operating systems, i.e. multiplatform. Due to this popularity the demand in the software industry increased, being a real challenge for the developers to create usable, secure and capable systems to satisfy the customer's needs. Fortunately, the tools, methodologies and related technologies have also been developed to facilitate this task. Based on this analysis and according to the requirements, the present technological proposal implements a web system for the management of academic events using SWIRL methodology an application that will have the capacity to automate the processes of: event creation, administrator login, applicant login, participant login, grade/qualification login, certificate design generation by events, custom design, certificate emailing, system user management, role and permission assignment, home page and authentication and account recovery forms. Additionally, each certificate issued by the system is signed with a QR code that allows the document to be consulted online and its validity verified. The requirements on which the proposal is based were issued by the administrative staff of the Escuela informática at the Universidad Técnica de Machala, based on a continuous interaction, attached to it was a meeting at the end of each iteration from which emerged suggestions and changes. The technologies selected for the implementation of the system are: Apache web server, PHP, Laravel Framework, MySQL plus HTML, CSS and JavaScript language standards for user interfaces. The selection of the exposed technologies was based on the need to reach the user through any device while the internet service is available. The application does not contemplate the use of JavaScript libraries or Frameworks to build its interfaces and achieve single-page sites SPA on the contrary, the rendering of the views is done through Laravel on the server.
El uso de las tecnologías web ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años, cada vez son más las empresas, organizaciones o personas que optan por crear sitios, aplicaciones o sistemas basados en la web; con el objetivo de promocionar productos, permitir a sus usuarios suscribirse a un servicio, mostrar información educativa, artística, financiera, entre otras. Uno de los motivos por los cuales la web es tan popular es debido a que, empleando los módulos correctos se puede construir no solo aplicaciones web, sino también móviles y nativas para sistemas operativos de ordenador, es decir, multiplataforma. Debido a esta popularidad la demanda en la industria del software aumentó, siendo un verdadero reto para los desarrolladores crear sistemas usables, seguros y capaces de satisfacer las necesidades del cliente. Afortunadamente, también se han desarrollado las herramientas, metodologías y tecnologías anexas para facilitar dicha tarea. Basado en ese análisis y según los requerimientos la presente propuesta tecnológica implementa un sistema web para la gestión de eventos académicos utilizando la metodología SWIRL aplicativo que tendrá la capacidad de automatizar los procesos de: creación de eventos, ingreso administradores, ingreso postulantes, ingreso participantes, ingreso notas/calificaciones, generar diseños de certificados por eventos, personalizar diseño, envío de certificados por correo electrónico, gestión de usuarios del sistema, asignación de roles y permisos, página principal y formularios de autenticación y recuperación de cuentas. Adicionalmente, cada certificado emitido por el sistema se firma con un código QR que permite consultar el documento en línea y verificar su validez. Los requerimientos en los que se basa la propuesta fueron expedidos por el personal administrativo de la Escuela informática en la Universidad Técnica de Machala, fundamentado en una interacción continua, adjuntado a ello se realizó una reunión al final de cada iteración de las cuales brotaron sugerencias y cambios. Las tecnologías seleccionadas para la implementación del sistema son: servidor web apache, PHP, Framework Laravel, MySQL sumado los estándares HTML, CSS y el lenguaje JavaScript para las interfaces de usuario. La selección de las tecnologías expuestas se apoyó en la necesidad por llegar al usuario a través de cualquier dispositivo mientras tenga a su disposición el servicio de internet, la aplicación no contempla uso de librerías o Frameworks de JavaScript para construir sus interfaces y lograr sitios de una sola página SPA, por el contrario, el renderizado de las vistas se hacen mediante Laravel en el servidor.
Keywords: DESARROLLO DE SOFTWARE; SWIRL; SISTEMA WEB; GESTIÓN DE EVENTO