Proceso de atención de enfermería en pacientes con embarazo ectópico - Severino Ramos, Pamela Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Ectopic pregnancy is determined as implantation of the fertilized ovum outside the uterine cavity, is the most frequent cause of maternal morbidity and mortality during the first trimester of pregnancy, clinical manifestations usually occur between 6 and 8 weeks after the last date of pregnancy. the last menstruation, its characteristic symptoms are: abdominal pain, amenorrhea, vaginal bleeding, the most frequent ectopic pregnancy occurs in the ampullary region of the fallopian tubes representing 95% of all pregnancies. The frequency of ectopic pregnancy is from 1 to 2.6%; Their mortality is 1 per 1,000 of all ectopic pregnancies, the recurrence rate is 12%. At present, its incidence increases in developed countries, it is considered as main causes of this increase the sexually transmitted diseases since the 70s and the use of intrauterine device. The objective of this research is to apply the process of nursing care in patients with ectopic pregnancy, through the review and analysis of scientific articles, formulating the necessary care plans to improve the health status of the patient.
El embarazo ectópico se determina como la implantación del óvulo fecundado fuera de la cavidad uterina, es la causa más frecuente de morbimortalidad materna durante el primer trimestre de gestación, las manifestaciones clínicas generalmente se dan entre la 6 y 8 semana luego de la última fecha de la última menstruación, sus síntomas característicos son: dolor abdominal, amenorrea, sangrado vaginal, el embarazo ectópico más frecuente se da en la región ampular de las trompas de falopio representando el 95% de todos los embarazos. La frecuencia del embarazo ectópico es de 1 a 2.6%; su mortalidad es de 1 por 1.000 de todos los embrazos ectópicos, la tasa de recurrencia 12%. En la actualidad su incidencia se incrementa en Países desarrollados, se considera como causas principales de este incremento las enfermedades de transmisión sexual desde la década de los 70 y el uso de dispositivo intrauterino. El objetivo del presente trabajo de investigación es Aplicar el proceso de atención de enfermería en pacientes con embarazo ectópico, mediante la revisión y análisis de artículos científicos, formulando los planes de cuidado necesarios para mejorar el estado de salud de la paciente.
Keywords: EMBARAZO ECTOPICO; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; TRATAMIENTO