Análisis del sistema monetario internacionales en el Ecuador (1898-2000). - Machuca Romero, Maria Belen (My University, 2018)
This article represents a review of the international monetary system and Ecuador from its beginnings as a Republic up to the present, to be effective, the international monetary system must provide both sufficient nominal stability in exchange rates and domestic prices, as well as the adjustment timely to structural changes. The Gold Standard is also described, which in its time saved many countries from the low liquidity they presented due to wars, strengthened their economic ties so that the world economy does not collapse also from the Bretton Woods Agreements, it is synonymous with institutions of international cooperation aimed at avoiding devaluations, a well-functioning system promotes economic growth and prosperity through the efficient allocation of resources, a greater specialization in production based on comparative advantage and risk diversification and finally as Ecuador initiates its numismatic the exchange process of the sucre to the American currency as it is the dollar its repercussion to our economy.
Este artículo representa una reseña del sistema monetario internacional y del Ecuador desde sus inicios como República hasta la actualidad, para que sea efectivo, el sistema monetario internacional debe proporcionar tanto la estabilidad nominal suficiente en los tipos de cambio y los precios internos, como el ajuste oportuno a los cambios estructurales. Además se describe el Patrón de Oro, que en su tiempo salvo a muchos países de la poca liquidez que presentaban debido a tiempo de guerras, afianzaron sus vínculos económicos para que la economía mundial no colapse también de los Acuerdos Bretton Woods, es sinónimo de instituciones de cooperación internacional destinados a evitar las devaluaciones, un sistema que funciona bien promueve el crecimiento económico y la prosperidad mediante la asignación eficiente de recursos, una mayor especialización en la producción basada en la ventaja comparativa y la diversificación del riesgo y finalmente como Ecuador inicia su numismática el proceso cambiario del Sucre su paridad a la moneda americana como es el dólar su repercusión a nuestra economía.
Keywords: BRETTON WOODS; PARIDAD; DEPRESION