Análisis de la deducción de gastos personales de los trabajadores en relación de dependencia en Ecuador año 2018. - Salazar Holguin, Lissette Nicole (My University, 2020)
In this research work an analysis is carried out on basic tax terms and concepts and why it is important to know and be aware of the changes and reforms in tax matters, related to the deductible expenses to which the worker is subject in a dependency relationship for the payment of income tax. The general objective of the present study is to carry out the liquidation of the income tax by applying the Organic Law of Internal Tax Regime (LORTI) and the Tax Code, attributing to the taxpayer all the benefits that the law specifies. The methodology applied was descriptive to know the characteristics of the deductible expenses of workers in relation to dependence on the payment of income tax. The techniques used were observation and bibliography for what was accessed by scientific journals whose information served to make the study. It is detailed and exemplified by the resolution of a practical case considering for the study a worker in dependency relationship that also has a family business in which he develops the business of merchant, the projection of personal expenses was carried out and after that he made the Liquidation of Income Tax based on the projection made was thus determined the value of tax caused, through the application of the Organic Law of Internal Tax Regime (LORTI) it was determined how taxpayers can reduce the tax burden Getting the most benefit.
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis sobre términos y conceptos tributarios básicos y porque es importante conocer y estar al tanto sobre los cambios y reformas en materia tributaria, relacionados a los gastos deducibles a los que está sujeto el trabajador con relación de dependencia para el pago del impuesto a la renta. El objetivo general del presente estudio es realizar la liquidación del impuesto al a renta aplicando la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI) y el Código Tributario, atribuyendo al contribuyente todos los beneficios que la ley especifica. La metodología aplicada fue la descriptiva para conocer las características de los gastos deducibles de los trabajadores con relación de dependencia en el pago del impuesto a la renta. Las técnicas usadas fueron la observación y bibliografía para lo que se accedió a revistas científicas cuya información sirvió para hacer el estudio. Se detalla y ejemplifica mediante la resolución de un caso práctico considerando para el estudio a un trabajador en relación de dependencia que posee además un negocio familiar en el cual desarrolla la actividad de comerciante, se realizó la proyección de gastos personales para luego de ello efectuar la liquidación de Impuesto a la Renta en base a la proyección realizada se procedió así a determinar el valor de impuesto causado, a través de la aplicación de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI) se determinó como los contribuyentes pueden lograr reducir la carga fiscal obteniendo el mayor beneficio.
Keywords: TRIBUTO; GASTO; DEDUCCIÓN; RELACIÓN DE DEPENDENCIA