Cepas de escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido en heces de caninos - Rodríguez Durán, Norma Alelía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The article addresses the prevalence of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)- producing Escherichia coli in dogs, focusing on antimicrobial resistance and potential risk factors. ESBLs are enzymes that compromise the efficacy of various antibiotics, posing a significant threat to public health. ESBLs have been primarily identified in bacteria from the Enterobacteriaceae family, particularly in Escherichia coli. The presence of these enzymes in animals, including dogs, is a growing concern as they can act as carriers and facilitate transmission to humans. The study aimed to phenotypically identify the prevalence of ESBL-producing Escherichia coli in rectal swabs from dogs, evaluate risk factors, and determine a microbial susceptibility profile. A recent study on dogs revealed a 44.5% prevalence of ESBL-producing E. coli, confirmed phenotypically, with notable resistance to cephalosporins, fluoroquinolones, and tetracyclines. Identified risk factors included feeding raw meat, self-medication, contact with healthcare personnel, and recent surgeries, highlighting the importance of diet and antibiotic exposure. Although no resistance to carbapenems was detected, the presence of multidrug-resistant (MDR) strains calls for a thorough evaluation of antimicrobial use in animals. These strains limit treatment options, increase therapeutic failures, and drive up healthcare costs. Moreover, their zoonotic transmission potential complicates empirical therapy, emphasizing the need for continuous surveillance of ESBLs in animals.
El artículo aborda la prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en perros, con un enfoque en la resistencia antimicrobiana y posibles factores de riesgo. Las BLEE son enzimas que afectan la eficacia de diversos antibióticos, presentando una amenaza significativa a la salud pública. Se destaca que las BLEE han sido principalmente identificadas en bacterias de la familia Enterobacteriaceae, especialmente en Escherichia coli. La presencia de estas enzimas en animales, incluyendo perros, es una preocupación creciente, ya que pueden actuar como portadores y facilitar la transmisión a los humanos. Se planteo como objetivo identificar por metodología fenotípica la prevalencia Escherichia coli productora de Betalactamasas de espectro extendido en hisopados rectales de caninos, factores de riesgo y determinar un perfil de susceptibilidad microbiana. Un estudio reciente en caninos reveló una prevalencia del 44,5% de E. coli productora de BLEE, confirmada fenotípicamente, con resistencia notable a cefalosporinas, fluoroquinolonas y tetraciclinas. Se identificaron factores de riesgo como la alimentación con carne cruda, la automedicación, el contacto con personal de salud y cirugías recientes, lo que subraya la importancia de la dieta y la exposición a antibióticos. Aunque no se detectó resistencia a carbapenémicos, la presencia de cepas multidrogorresistentes (MDR) exige evaluar el uso de antimicrobianos en animales. Estas cepas limitan las opciones de tratamiento, aumentan los fallos terapéuticos y elevan los costos sanitarios, además de su potencial de transmisión zoonótica, complicando la terapia empírica y requiriendo vigilancia continua sobre BLEE en animales.
Keywords: ENTEROBACTERIAS; ESCHERICHIA COLI; BLEE; RESISTENCIA BACTERIANA