Calidad biofarmacéutica de comprimidos genéricos de ibuprofeno en comparación con el medicamento innovado - Romero Román, Gengis Said (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Ibuprofen is an NSAID or non-steroidal anti-inflammatory drug that has analgesic, anti-inflammatory and antipyretic effects, which are beneficial since they help combat acute and chronic pain in various tissues of the body. Various administrations, both generic and brand name, are sold and tested, which are subjected to various tests to see if they are safe and effective when administered. The objective of the study was to analyze different scientific articles analyzing the biopharmaceutical quality of ibuprofen. Thus, allowing to evaluate parameters such as weight uniformity, hardness, friability, dissolution and bioavailability studies; these were given in vitro by means of dissolution profiles and in vivo by analyzing factors such as maximum time, elimination constant, maximum concentration and area under the reference curve. Finally, the results obtained, manage to determine that most of the revised ibuprofen presentations do comply with the biopharmaceutical quality parameters, therefore, it is concluded that they are therapeutic equivalents.
El ibuprofeno es un AINE o medicamento antiinflamatorio no esteroideo que tiene efectos analgésicos, antiinflamatorios y antipiréticos, los cuales son beneficiosos puesto que, ayudan a combatir el dolor agudo y crónico en varios tejidos del cuerpo. Se venden y prueban varias administraciones tanto de medicamentos genéricos como de marca, los cuales, son sometidos a varias pruebas para ver si son seguros y efectivos cuando se administran. El objetivo del estudio fue el de analizar distintos artículos científicos de análisis de la calidad biofarmacéutica del ibuprofeno. Permitiendo así, evaluar parámetros como uniformidad de peso, dureza, friabilidad, disolución y estudios de biodisponibilidad; estos se dieron de manera in vitro mediante perfiles de disolución e in vivo analizando factores tales como, el tiempo máximo, constante de eliminación, concentración máxima y área bajo la curva de referencia. Finalmente, los resultados obtenidos, logran determinar que la mayoría de las presentaciones de ibuprofeno revisadas, si cumplen con los parámetros de calidad biofarmacéutica, por lo que, se concluye que son equivalentes terapéuticos.
Keywords: IBUPROFENO; BIOEQUIVALENCIA; BIODISPONIBILIDAD; MEDICAMENTO GENERICO