Codificación y decodificación simbólico del idioma español de niños y niñas de primer año de educación general básica. - Rogel Angamarca, Shirley Anabel (Machala: Universidad Tenica de Machala, 2016)
El pensamiento de que el lenguaje ha transformado la conciencia humana es porque permite el desarrollo de nuevas formas de pensamiento y la adquisición de conocimientos, el mismo que lleva a buscar una explicación teórica sobre las relaciones existentes entre el pensamiento del lenguaje y su posible dependencia en la determinación de acciones de un receptor. una acción esencial en la vida es la comunicación, pues ella es la que nos permite poder a diario compartir emociones, sentimientos, vivencias entre otras cosa. es importante para la vida ya que desde que nacemos venimos a este mundo con la necesidad de saber comunicarnos.es por ello que el manejo lingüístico para poder expresar y entender la comunicación puede verse relacionado de diversas maneras y estas son representados por el emisor a través de codificaciones y descodificada mediante el receptor para comprender el mensaje a través de símbolos y signos. los niños son individuos muy activos y por ende la relación que tienen en el entorno genera que se vuelvan más curiosos con el medio en el que están ya que a través de sus sentidos tiene diversas percepciones, de esta manera para expresar aquellas vivencias que cada día asimila, por lo tanto necesitan un lenguaje que sea factible para sí mismo y los demás. los niños de primer año de educación básica, recién comienzan a tener elocuencia en sus diálogos a partir de esta etapa, por lo cual es necesario impulsar mediante actividades su comunicación relacionando el entorno social y cultural.
Keywords: LENGUAJE; COMUNICACION; CODIFICACION; DESCODIFICACION; EMISOR; RECEPTOR