Adaptación de chione subrugosa en sistemas de cultivo controlados camaronera utilizando canasta sumergidas a diferentes densidades - Lojano Cabrera, Carlos Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la camaronera ubicada en el sector El Coco perteneciente al cantón Machala de la provincia de El Oro, tiene como finalidad cultivar Chione subrugosa en piscinas camaroneras utilizando gavetas caladas. Este sistema de cultivo, es una alternativa para que los acuicultores camaroneros y comunidades ribereñas se beneficien con estas técnicas a conseguir y evitar que la especie desaparezca, fomentando la conservación de los recursos naturales y el buen uso como bien y servicio ambiental. Por tal razón en la presente investigación se plantea los siguientes objetivos: 1. Determinar la respuesta biológica óptima para Chione subrugosa en gavetas caladas. 2. Analizar la riqueza fitoplanctónica (cualitativa y cuantitativa) del medio de cultivo como alimento básico para Chione subrugosa. La siembra de la Chione subrugosa se hizo directamente en gavetas caladas cubiertas con malla anchovetera en la parte superior. Estas serán sumergidas a 1,5 m de profundidad sujetando dos gavetas por estacas de mangle. El número de organismos sembrados en la presente investigación será 360 Chione subrugosa teniendo un stock de reserva en caso de ser necesario. Se trabajo con densidades de 20, 40 y 60 organismos de Chione subrugosa por gaveta de 40x60x20 centímetros. El control de parámetros biológicos se lo realizó desde el primer día de siembra y después cada 15 días durante 5 meses.
The present research was conducted in the shrimp located in the El Coco Machala belonging to the canton of the province of El Oro, aims to cultivate Chione subrugosa in shrimp ponds using drawers. This culture system is an alternative to shrimp farmers and riverside communities benefit from these techniques to get and keep the species disappears, promoting the conservation of natural resources and good use as well and environmental service. For this reason, in this research has the following objective: 1. Determine the optimal biological response in drawers conical Chione subrugosa. 2. Analyze phytoplankton richness (qualitative and quantitative) of the culture medium as a staple for subrugosa Chione. Planting of the Chione subrugosa be directly covered conical mesh drawers anchovy on top. These will be submerged to 1.5 m deep drawers for holding two mangrove stakes. The number of organisms grown in this investigation will be 360 ​​Chione subrugosa having a booking stock if necessary. It will work with densities of 20, 40 and 60 bodies per drawer subrugosa Chione 40x60x20 centimeters. The biological parameter control is performed from the first day after seeding and every 15 days for 5 months.
Keywords: CULTIVO; CAMARONERA; CANASTA