El abuso patronal despido intempestivo por cambio de ocupación y sus consecuencias jurídicas en el Ecuador. - Ortiz Paladines, Edwin Jonathan (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La relación de dependencia o relación laboral es tema que se estudia con frecuencia en las universidades del país, es por esta razón que el presente análisis, realiza un enfoque estructurado de las relaciones laborales, la estabilidad laboral, y principio de irrenunciabilidad, que tiene derecho el trabajador, además del derecho a inmovilidad de sus puesto de trabajo sin el previo consentimiento del mismo convirtiéndose en una figura de despido intempestivo según el Código de Trabajo. El estudio se enfoca esclarecer cuales son la implicaciones jurídicas del despido intempestivo por el cambio de ocupación de un trabajador, se analizan las normas laborales vigentes en nuestro país, además de revisar derechos fundamentales como el de trabajo consagrado en la Constitución y otros tratados internacionales. Para el desarrollo de este ensayo se recurrieron a técnicas de investigación general como los métodos inductivo deductivo, dentro ya del plano de redacción jurídica se utilizaron métodos y técnicas propias a la rama del derecho como la exegética y la hermenéutica, mismas que se ajustan a los lineamientos de la Universidad Técnica de Machala, ya como estructura del trabajo en si se puede encontrar una breve descripción del objeto de estudio a modo de introducción, además el desarrollo fue estructurado con fuentes científicas que fueron consultadas como bibliografía, las conclusiones obtenidas se elaboró con base la discusión planteada en el desarrollo de este trabajo.
The relationship of dependence or employment relationship is a subject that is frequently studied in the universities of the country, for this reason the present analysis, takes a structured approach of labor relations, labor stability, and principle of inalienability, which is entitled The worker, in addition to the right to immobility of their job without the prior consent of the same becoming a figure of untimely dismissal according to the Labor Code. The study focuses on clarifying what are the legal implications of untimely dismissal for the change of occupation of a worker, analyze the labor standards in force in our country, as well as review fundamental rights such as the work enshrined in the Constitution and other international treaties. For the development of this essay, general research techniques such as inductive deductive methods were used, and within the legal drafting plane, methods and techniques specific to the branch of law were used, such as exegetics and hermeneutics, which conform to the Guidelines of the Technical University of Machala, and as a structure of the project there is a brief description of the object of study that can be found like an introduction, in addition the development was structured with scientific sources that were consulted as bibliography, the conclusions obtained were elaborated with Based on the discussion in the development of this project.
Keywords: OCUPACION; DESPIDO INTEMPESTIVO; RELACION LABORAL; ESTABILIDAD LABORAL; TRABAJO