Los indicadores del bienestar animal y su importante relación con la producción del ganado de leche - Barros Ramirez, Mercedes Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El bienestar animal no es más que el confort de los mismos en su habitad satisfaciendo sus necesidades de vida, innatas y aprendidas, en relación con el ambiente sin maltratos ni estrés. Las condiciones de bienestar animal tienen una importante relación para todos los animales, en especial para el ganado productor de leche que, entre los animales de granja, son los que más contacto y necesidades de manejo correcto necesitan para mantener la sensación de confort. El objetivo del presente trabajo fue valorar la importancia de los indicadores del bienestar animal relacionados con la producción del ganado lechero para llegar así a una conclusión factible y de gran ayuda para nuestros productores. Se concluye que todo animal tiene que tener satisfechas sus cinco “libertades de vida” para garantizarles las condiciones de bienestar independientemente al objetivo de crianza, la sensación de bienestar animal, es decir, establecer y percibir una estabilidad armónica del animal con su ambiente es fundamental para el ganado lechero, la rutina diaria en una granja lechera tiene que ser estable para evitar “sorpresas” en los animales lo que garantiza la estabilidad psíquica de estos ya que cambios en esta rutina “sorprende” a los animales generando estados de estrés que afectan la cantidad y calidad de la leche producida y los sistemas de alimentación, tenencia y manejo tienen que estar acorde a la raza y condiciones ambientales del entorno
Animal welfare is not more than the comfort of animals in its habitat satisfying its necessities of life, innate and learned, in relation with the environment without abuse or stress. Animal welfare conditions have an important relationship for all animals, especially for dairy cattle that, among farm animals, are the ones with the most contact and correct handling needs to maintain the feeling of comfort. The objective of this work was to evaluate the importance of animal welfare indicators related to the production of dairy cattle to reach a practical conclusion and a great help for animal’s producers. It is concluded that every animal need to satisfied its five "freedoms of life" conditions to guarantee the welfare feeling taking in consideration that harmonic stability of the animal with its environment is fundamental for dairy cattle, the daily routine in a dairy farm must be stable to avoid "surprises" in animals which guarantees the psychic stability of them since changes in this routine "shock" the animals generating stress states that affect the quantity and quality of milk produced and feeding, holding and management systems have to be in accordance with the breed and environmental conditions
Keywords: BIENESTAR; ANIMAL; GANADO; LECHERO