Riesgos, impacto de la automedicación en la salud y medidas de prevención en los pacientes - Mosquera Garcés, Paulina Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Self-medication is defined as the act of taking over-the-counter medications without the prescription of a health professional. The present analysis is focused on the resolution of a clinical case in which a 60-year-old adult self-medication problem is manifested. After surgery, he suffers from nausea and vomiting and self-medicates with metoclopramide to treat the symptoms; however, he begins to suffer from other manifestations. The aim of this work is to determine the risks and impact of self-medication on health and prevention measures in patients. The methodology applied was based on the search and bibliographic review of scientific articles. As a result, after the bibliographic analysis, metoclopramide was related to the triggering of extrapyramidal symptoms since it is a frequent reaction of this drug, which can be confused with symptoms of Parkinson's disease, it was recommended to suspend the consumption of metoclopramide and the use of ondansetron to treat and prevent nausea and vomiting. Likewise, removing the administration of carbidopa/levodopa and clonazepam. Strategies such as educating the patient about the adverse effects and thus minimizing the risks produced by self-medication were proposed. Finally, it was concluded that self-medication is a problem that has a great impact on the patient's health, because it has a negative influence on the health and diagnosis of diseases, and it can also lead to the excessive administration of drugs and generate a cascade of unnecessary medication.
La automedicación se define como el acto de ingerir medicamentos de venta libre sin la prescripción de un profesional de la salud. El presente análisis se enfoca en la resolución de un caso clínico en el cual se manifiesta un problema de automedicación de un adulto de 60 años que tras intervención quirúrgica padece náuseas y vómitos, se automedica con metoclopramida para tratar los síntomas, sin embargo, empieza a padecer de otras manifestaciones. El objetivo de este trabajo es determinar los riesgos e impacto de la automedicación en la salud y medidas de prevención en los pacientes. La metodología aplicada se basó en la búsqueda y revisión bibliográfica de artículos científicos. Como resultado, tras el análisis bibliográfico se relacionó a la metoclopramida como desencadenante de síntomas extrapiramidales ya que es una reacción frecuente de este fármaco, los cuales pueden ser confundidos con síntomas de la enfermedad de Parkinson, se recomendó suspender el consumo de metoclopramida y el uso de ondansetrón para tratar y prevenir las náuseas y vómitos. Así mismo, quitar la administración de carbidopa/levodopa y clonazepam. Se propuso estrategias como educar al paciente acerca de los efectos adversos y así minimizar los riesgos producidos por la automedicación. Finalmente, se concluyó que la automedicación es un problema que tiene gran impacto en la salud del paciente, debido a que influye de manera negativa en la salud y diagnóstico de enfermedades, además puede conllevar a la administración excesiva de fármacos y generar una cascada de medicación innecesaria.
Keywords: AUTOMEDICACIÓN; METOCLOPRAMIDA; PARKINSON; SÍNTOMAS EXTRAPIRAMIDALES