Análisis y Diseño estructural dinámico de un edificio de 4 Plantas con Viga Banda basándose en la NEC2015 con QU=1KG/CM2. - Sallo Chabla, Arianna Elizabeth (Machala, 2015)
El presente documento tiene como finalidad analizar y realizar el diseño estructural dinámico de un edificio de 4 plantas con viga banda basándose en la NEC 2015 con un Qu=1kg/cm2, y obtener además los diseños finales de los elementos estructurales. Al momento de hacer el cálculo estructural de una edificación primero debemos guiarnos por diversas normativas como la NEC 2015 para realizar el correspondiente prediseño de los elementos estructurales para luego mediante programas computacionales obtener mediante varias iteraciones los diseños finales. La normativa se utilizó para el momento de colocar las cargas variables que son las cargas vivas las cuales varían de acuerdo al uso que va a tener la edificación, como también para diseñar el espectro de respuesta ya que se toma como guía la NEC 2015 capitulo Diseño Sismo resistente, como también se la uso para verificar los diseños finales con las formulas establecidas en la misma. Para la obtención de las cargas permanentes es decir las cargas muertas se tomó en consideración el peso propio de la estructura además del peso de contrapiso, cielo raso, paredes. Por ello cuando se diseñe una edificación nos debemos regir siempre con las normas respectivas ya que de lo contrario esto podría ocasionar graves consecuencias no solo en la estructura sino en la población ya que podría derrumbarse la edificación, causando heridos, muertos, etc. Como resultado de este trabajo tenemos las secciones de los elementos estructurales tales como: vigas, columnas y losa, diseñadas con la mínima cuantía respetando las normas ACI y las normativas locales correspondientes.
This paper aims to analyze and dynamic structural design of a 4-storey building with band beam based on the NEC 2015 with Qu = 1 kg / cm2, and still make the final designs of the structural elements. When making the structural design of a building must first be guided by various standards such as NEC 2015 for the corresponding preliminary design of structural elements and then using computer programs obtained through several iterations final designs. The legislation was used to place the time of variable loads are live loads which vary according to usage going to have the building, as well as to design response spectrum is taken as the NEC 2015 guidance chapter Design earthquake resistant, as it is also used to verify the final designs with the formulas set out therein. To obtain permanent loads ie the dead load weight of the structure plus the weight of subfloor, ceiling, walls was taken into account. So when a building is designed we should always be available with the respective standards because otherwise this could have serious consequences not only in structure but in the population and that the building might collapse, causing injuries, deaths, etc. As a result of this work we have sections of structural elements such as beams, columns and slabs, designed in compliance with the minimum amount ACI standards and corresponding local regulations.
Keywords: DINÁMICO; BANDA