Cálculo y diseño de la red hidrosanitaria de una edificación de tres pisos ubicado en la ciudad de machala - Alava Pesantez, Xavier Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The main objective of this work is to design and calculate a system of hydraulic-sanitary facilities of a residential building of four floors, for this purpose it was governed by the requirements established by the Ecuadorian Construction Standard NEC-2011 in chapter 16. The building It is located in the city of Machala, province of El Oro, in the streets: Avenida Bolívar Madero Vargas between 11ava and 12ava west. In this building two alternatives were proposed for an internal network of drinking water and the most feasible system for said building was determined. Among the proposed alternatives are a network of potable water distributed by means of an elevated tank and another distribution by means of a hydropneumatic tank. The network for rainwater drainage and an independent system of hot water network was also developed. We proceeded to design in AutoCAD the architectural plans of the building, as well as all the networks of drinking water, sanitary and rainwater drainage, in order to know all the accessories of the network, lengths and number of appliances, which are directly related when calculating the hydrosanitary system carried out using the Excel program. The simultaneity method was applied to calculate drinking water supply and for the drainage system, the unloading units method was used, thus obtaining a better pumping and distribution system, convenient from the technical and economic points of view .
El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar y calcular un sistema de instalaciones hidráulico-sanitario de una edificación tipo residencial de cuatro plantas, para ello se rigió con los requisitos establecidos por la Norma Ecuatoriana De Construcción NEC-2011 en el capítulo 16. El edificio se encuentra ubicado en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en las calles: Avenida Bolívar Madero Vargas entre 11ava y 12ava oeste. En esta edificación se propuso dos alternativas para una red interna de agua potable y se determinó, el sistema más factible para mencionada edificación. Entre las alternativas propuestas están, una red de agua potable distribuida por medio de un tanque elevado y otra distribución por medio de un tanque hidroneumático. Se elaboró además la red para desagüe de aguas lluvias y un sistema independiente de red de agua caliente. Se procedió al diseño en AutoCAD de los planos arquitectónicos del edificio, como también de todas las redes de agua potable, desagüe sanitario y pluvial, con la finalidad de conocer todos los accesorios de la red, longitudes y número de aparatos, que tienen relación directa al momento de calcular el sistema hidrosanitario realizado mediante el programa Excel. Se aplicó el método de simultaneidad para el cálculo de abastecimiento de agua potable y para el sistema de desagüe se utilizó el método de unidades de descarga, con ello se obtuvo un mejor sistema de bombeo y distribución, conveniente desde los puntos de vista técnico y económico.
Keywords: SANITARIO; DISEÑO; CALCULO; ABASTECIMIENTO