Determinación del virus de la diarrea viral bovina (vdvb), en el cantón Santa Rosa mediante el método molecular pcr - Carrillo Correa, Lesly Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Bovine Viral Diarrhea is one of the diseases that most affect livestock worldwide causing a large economic impact and therefore animal losses in livestock, the disease is developed by a virus with simple chain of RNA. The etiological agent of this disease of great importance belongs to the family Flaviviridae of the genus Pestivirus, it can be confused by the antigen similar to the diseases of classical swine fever and the border virus. Transmission of the virus can occur in various forms, either through direct contact with infected animals, or through fomites or contaminated material, through infected semen or in the case of transfer of embryos that are infected with the virus. The main objective of this research was to determine the presence of Bovine Viral Diarrhea virus in Canton Santa Rosa through the molecular technique Polymerase Chain Reaction (PCR). The present research work was carried out on cattle from farms in Santa Rosa canton in the province of El Oro, this canton is geographically located in the following coordinates: South Latitude: 3°27′08″S, West Longitude: 79°57′42″O, Temperature: 22°C - 31°C and Relative Humidity: 90%. The methodology to carry out this work was to sample 3 farms located in Cantón Santa Rosa from which 100 blood samples were taken at the level of coccigea and jugular in 4 ml lilac cap tubes (EDTA), then as the next step was to perform pools of 5 blood samples of cattle previously labeled from each farm, making a total of 20 pooles and then be properly processed and packaged with gels maintaining the appropriate temperature for shipment to the laboratory Agrocalidad - Tumbaco, located in Quito, at the site called La Granja to be analyzed respectively and determine the presence or not of the disease. 25 samples were taken from "Nicvana" farm located km 1 via Puerto Jelí, 45 samples from Las Lomas farm located via Troncal to the Coast 2 km from El Campestre Restaurant and 30 samples from "Karfel" farm located via Bella María near Estero Medina, the variables studied were: sick animals (infected and non-infected); age (from 0 - 1.4 years; 1.5 years to 5.4 years and from 5.5 years to 12 years); sex (Female and Male); race (Mestizos; Swiss Brown, Holstein mestiza, Gyr, Brahman mestiza); vaccination status (vaccinated and non-vaccinated). The results issued by the laboratory of Agroquality showed a 0% positive to the presence of BVD virus, therefore it is concluded that there is no presence of Bovine Viral Diarrhea Virus in Santa Rosa canton, specifically in the three farms sampled, it is recommended to continue with the investigation at the level of the Province of El Oro, taking into account a greater number of animals as well as inclination to work more with sick animals or animals that present a pathology that of signs that present the disease, since in this case it was worked with animals without taking into account their state of health, it is also recommended to validate the molecular technique with positive controls in order to obtain reliable results.
La Diarrea Viral Bovina es una de las enfermedades que más afectan al ganado a nivel mundial causando un gran impacto económico y por ende pérdidas de animales en hatos ganaderos, la enfermedad es desarrollada por un virus con cadena simple de RNA. El agente etiológico de esta enfermedad de gran importancia pertenece a la familia Flaviviridae del género Pestivirus, se lo puede confundir por el antígeno similar con las enfermedades de la peste porcina clásica y el virus de la frontera. La transmisión del virus puede darse por varias formas, ya sea por contacto directo con animales infectados, como también por medio de fómites o material contaminado, por medio de semen infectado o en el caso de transferencia de embriones que se encuentren infectados con el virus. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la presencia del virus de la Diarrea Viral bovina en el Cantón Santa Rosa a través de la técnica molecular Reacción de cadena de Polimerasa (PCR). El presente trabajo de investigación se realizó en ganado bovino de haciendas del cantón Santa Rosa en la provincia de El Oro, dicho cantón se encuentra localizado geográficamente en las coordenadas: Latitud Sur: 3°27′08″S, Longitud Oeste: 79°57′42″O, Temperatura: 22°C – 31°C y Humedad Relativa: 90%. La metodología para realizar este trabajo fue muestrear 3 fincas ubicadas en el Cantón Santa Rosa de las cuales se obtuvo 100 muestras de sangre tomadas a nivel de coccigea y yugular en tubos tapa lila de 4 ml (EDTA), luego como siguiente paso fue la realización de pooles de 5 muestras de sangre de ganado bovino previamente etiquetado de cada finca, haciendo un total de 20 pooles para luego ser debidamente procesadas y empaquetadas con geles manteniendo la temperatura adecuada para el envío al laboratorio de Agrocalidad – Tumbaco, ubicado en Quito, en el sitio denominado La Granja para ser analizadas respectivamente y determinar la presencia o no de la enfermedad. Se tomó 25 muestras de la hacienda “Nicvana” ubicada km 1 vía a Puerto Jelí, 45 muestras de la hacienda Las Lomas ubicada vía Troncal a la Costa a 2 km del Restaurant El Campestre y 30 muestras en la hacienda “Karfel” ubicada vía a Bella María cerca del Estero Medina, Las variables estudiadas fueron: animales enfermos (infectados y no infectados); edad (de 0 – 1,4 años; 1,5 años a 5,4 años y de 5,5 años a 12 años); sexo (Hembra y Macho); raza (Mestizas; Pardo Suizo, Holstein mestiza, Gyr, Brahman mestiza); estado de vacunación (vacunado y no vacunado). Los resultados emitidos por el laboratorio de Agrocalidad arrojaron un 0% de positivos a la presencia de virus de DVB, por lo tanto se concluye que no existe la presencia del Virus de la Diarrea Viral Bovina en el cantón Santa Rosa, específicamente en las tres fincas muestreadas, se recomienda continuar con la investigación a nivel de la Provincia de El Oro, teniendo en cuenta un número mayor de animales así como también inclinarse en trabajar más con animales enfermos o que presenten una patología que de indicios que presenten la enfermedad, ya que en este caso se trabajó con animales sin tener en cuenta su estado de salud, como también se recomienda validad la técnica molecular con controles positivos y así obtener resultados confiables.
Keywords: BOVINO; DIARREA; MOLECULAR; VIRUS