La diversificación de la oferta exportable con relación a las barreras arancelarias y no arancelarias que aplican los mercados internacionales - Jumbo Ramos, Angie Yaribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación a las empresas exportadoras, o las que deseen incursionar en el mercado internacional, deben realizar un estudio de mercado, con el objeto de identificar las oportunidades que tienen con relación a otras empresas locales e internacionales, para lo cual hay que hacer las gestiones necesarias tanto internas como externas con el objeto de lograr los objetivos, como es el de ubicar compradores internacionales, a quienes vender sus productos y luego tratar de posicionarse en ese mercado. Además debe seguir realizando investigaciones para diversificar el riesgo de exportar a un solo mercado, a través de varios medios como páginas web, sitios especializados de información, como también registrarse en PROECUADOR, que en la actualidad ayuda a los exportadores a promocionar sus productos en el exterior, como también los ayuda asistir a ruedas de negocios, a ferias internacionales de acuerdo al tipo de producto con el que cuentan, como también acceder a información de actualidad que le permita, tener una clara visión de los mercados donde se desea llegar con el producto de exportación.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; OFERTA Y DEMANDA; BARRERAS ARANCELARIAS; ESTUDIO DE MERCADO