Proceso de atención de enfermería en paciente adulto mayor con alzheimer - Ochoa Buri, Diana Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Aging is a final stage in the human being that occurs naturally as a process of life. This life process is associated with a number of chronic degenerative noncommunicable diseases, which becomes a challenge for the health and social welfare systems. Dementias and Alzheimer's disease are among the diseases that most affect individuals over 60 years of age. Alzheimer's is a disease considered as a Primary Degenerative Encephalopathy that is not yet known the cause and that is characterized by the presence of memory disorders that begins in a malicious and progressively evolving, leading the patient to a state of social disability and dependence. Illness affects more than 20 million people and it is predicted that in the next 20 years, more than 70 million citizens will be at risk. Experts in the field predicted a remarkable increase of this last figure to 81 million by the year 2080. The objective of this work is to apply the process of nursing care through care plans with scientific validity in elderly patients with Alzheimer's disease, for this we base ourselves on the model of the theory of Virginia Henderson with its 14 basic needs, the same ones that help to improve the quality of life in these patients
El envejecimiento es una etapa final en el ser humano que ocurre naturalmente como un proceso de la vida. Este proceso de la vida se asocia a un sinnúmero de enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles lo cual se convierte en un reto para los sistemas de salud y bienestar social. Entre las enfermedades que más afectan a los individuos con más de 60 años de edad están las Demencias y la Enfermedad de Alzheimer. El Alzheimer es una enfermedad considerada como una Encefalopatía Degenerativa Primaria que aún no se conoce la causa y que se caracteriza por la presencia de trastornos de memoria que comienza de manera malintencionada y que va evolucionando progresivamente, llevando al paciente a un estado de invalidez social y dependencia. Enfermedad afecta a más de 20 millones de personas y está previsto que en los próximos 20 años, más de 70 millones de ciudadanos estarán en riesgo. Expertos en la materia previeron un notable incremento de esta última cifra a 81 millones para el año 2080. El objetivo de este trabajo es aplicar el proceso de atención de enfermería mediante planes de cuidado con validez científica en pacientes adultos mayores con la Enfermedad de Alzheimer, para ello nos basamos en el modelo de la teoría de Virginia Henderson con sus 14 necesidades básicas, los mismos que ayuden a mejorar la calidad de vida en estos pacientes.
Keywords: ENVEJECIMIENTO; ALZHEIMER; ANEMIA; ULCERAS POR PRESION