Consecuencias como resultado de la omisión de actividades de enfermería en el cuidado del paciente en atención primaria de salud - Otero Segura, Dalton Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los cuidados que brindan los profesionales de enfermería, en la atención primaria de salud, son realizadas bajo un perfil profesional, cumpliendo; funciones activas e independientes, deber ético y moral, capacidad intelectual, técnica, practica, uso del método científico, cada una de las actividades con responsabilidad, dedicación, empatía, habilidad, eficacia, eficiencia y destreza. El personal de enfermería desde su génesis se ha perfeccionado su perfil profesional mostrando, dedicación, conocimiento científico, estrategias teóricas y prácticas empleadas en cada una de sus actividades que se encuentran encaminadas en promover, prevenir y cuidar; acto deliberado con el propósito de ayudar, ya sea originado por un problema real, de riesgo o potencial. El desempeño de los profesionales de enfermería en sus actividades, las dirige con autonomía, disciplina y criterio científico, evidenciando detalladamente las intervenciones realizadas, en la historia clínica documento científico-legal, y de dominio jurídico en caso de adversidades. Para ello, es importante tener en cuenta los siguientes principios morales: (eficacia, eficiencia, observancia, operacional, confidencialización, seguridad, confidencialidad). Los registros llevan secuencia cronológica y aspectos relevantes de la condición del paciente, en la atención de primer nivel, el uso de estos principios trasmite; integridad laboral, unión, empatía, tranquilidad y confianza, para los usuarios atendidos. Dentro del campo de la salud para el profesional de enfermería al momento de realizar las intervenciones de enfermería, se les genera dudas fehacientes y antimorales; (ineficacia, ineficiencia, inobservancia, inoperancia, inseguridad) la acción modificada de los eventos estos cruciales, muestra el desarrollo y participación del profesional en competitividad y su valor moral.
The care provided by the nursing professionals in primary health care is performed under a professional profile, fulfilling; Active and independent functions, ethical and moral duty, intellectual capacity, technique, practice, use of the scientific method, each activity with responsibility, dedication, empathy, ability, efficiency, efficiency and dexterity. Nursing personnel have since perfected their professional profile, dedication, scientific knowledge, strategies and practices used in each of their activities that are aimed at promoting, preventing and caring; Act deliberate for the purpose of helping, whether caused by a real problem, risk or potential. The performance of nursing professionals in their activities, autonomy faculties, discipline and scientific criteria, detail in detail the interventions made, in the clinical history of the scientific-legal document, and legal domain in case of adversity. For this, it is important to take into account the following moral principles: (effectiveness, efficiency, observance, operational, confidentiality, security, confidentiality). The records carry the chronological sequence and relevant features of the patient's condition, in the first level care, the use of these principles transmits; Labor integrity, union, empathy, tranquility and trust, for the users served. Within the field of health for the nursing professional at the time of performing nursing interventions, they generate reliable and anti-moral doubts; (Inefficiency, inefficiency, nonobservance, inoperability, insecurity) the modified action of the events these raw, shows the development and participation of the professional in competitiveness and its moral value.
Keywords: OMISION; EFICACIA; INEFICACIA; EFICIENCIA; INEFICIENCIA; OPERANCIA