Índice de eficiencia del mercado laboral, revisión para ecuador desde el reporte wef 2018. - Cevallos Cruz, Katherine Paulette; Cordova Hernandez, Carlos Eduardo (My University, 2019)
This paper reviews the Labor Market Efficiency Index of the global competitiveness report prepared by the World Economic Forum with the precision of comparing efficiency between countries and in a timely manner with Ecuador. To carry out the study, 60 countries will be selected as a reference base to determine if there is a relationship between the index and its economic development. Countries that are much more efficient with respect to countries that are in the last positions and clearly defined rigid labor schemes, such as African countries and some in Latin America. 12 criteria are used that are used by the Forum in 2018 to assess the labor efficiency of each country, providing new alternatives for studies focused on aspects other than work flexibility and evaluations evaluations regarding the employer-employee relationship, policies labor, payments and productivity, and others. In Ecuador, its position 113 in the labor market ranking demonstrates its level of inflexibility, in addition other indicators are taken that are related to the insertion of women and the work spaces given in recent years, although ignored in the media Son communication of vital importance when analyzing them in time.
Este trabajo revisa el Índice de Eficiencia del Mercado Laboral del reporte de competitividad global que elabora el Foro Económico Mundial con la finalidad de comparar la eficiencia entre países y de manera puntual con Ecuador. Para la realización del estudio se seleccionaron 60 países como base referencial para determinar si existe relación entre el índice y su desarrollo económico. Los países desarrollados reflejan una eficiencia mucho mayor con respecto a los países que se encuentran en las últimas posiciones y que claramente muestran esquemas laborales rígidos, como los países africanos y algunos de Latinoamérica. Se particularizan 12 criterios que son usados por el Foro en el 2018 para evaluar la eficiencia laboral de cada país, brindando nuevas alternativas de estudios enfocados en aspectos diferentes a la flexibilización del trabajo y considerando evaluaciones respecto a la relación empleador-empleado, políticas laborales, pagos y productividad, y otros. En Ecuador su posición 113 en el ranking de mercado laboral, demuestra su nivel de inflexibilidad, además se toman otros indicadores que guardan relación con la inserción de la mujer y los espacios laborales dados en los últimos años, que aunque ignorados en los medios de comunicación son de vital importancia analizarlos en el tiempo.
Keywords: COMPETITIVIDAD; EFICIENCIA LABORAL; MERCADO LABORAL; TRABAJO