Relación del analfabetismo, esperanza de vida y uso de internet con el comportamiento del PIB. - Gonzalez Moreno, Genesis Carolina (My University, 2019)
One of the most common interpretations of GDP is, without a doubt, that its growth directly involves the economic development of a country. This research aims to explain the behavior of the GDP against indicators of economic development and if these are correlated: illiteracy, life expectancy and use of the internet. Therefore, the information of the 32 most-populated countries is used in order to apply a correlation matrix and linear regression models. Correlation values among the variables were greater than 50%; Due to the high correlation mentioned before, the multiple regression model lacks statistical significance; hence, three linear models for each independent variables were made. Which led to conclude that: first, GDP is strongly correlated with economic development indicators, and viceversa; second, life expectancy and use of internet are the factors that influence GDP the most.
Una de las interpretaciones más comunes del PIB es, sin duda, que su crecimiento involucra directamente el desarrollo económico de un país. Esta investigación busca explicar el comportamiento del PIB frente a los indicadores de desarrollo económico y si están relacionados: analfabetismo, esperanza de vida y uso de internet. Por lo tanto, la información de los 32 países más poblados se utiliza para aplicar una matriz de correlación y modelos de regresión lineal. Los valores de correlación entre las variables fueron mayores al 50%; Debido a la alta correlación mencionada anteriormente, el modelo de regresión múltiple carece de significación estadística, se realizaron tres modelos lineales para cada variable independiente. Lo que llevó a la conclusión de que: primero, el PIB está estrechamente relacionado con los indicadores de desarrollo económico y viceversa; segundo, la esperanza de vida y el uso de internet son los factores que más influyen en el PIB.
Keywords: PIB REAL; ANALFABETISMO; ESPERANZA DE VIDA; INTERNET; CRECIMIENTO