Evolución de las exportaciones ecuatorianas de jugos y conservas, en el marco del acuerdo comercial con la Unión Europea. - Quevedo Piedra, Nadia Seggole (My University, 2020)
It is the duty of the governments of the day to establish trade policies that allow national development. The present work aims to analyze the evolution of exports of Ecuadorian juices and preserves in the period 2013 to 2019, this in order to demonstrate the effect after the signing of the Trade Agreement between Ecuador and the European Union, effects that should be reflected in 2017 and later. The research is developed within the framework of a qualitative approach, with the use of the inductive theoretical method. The websites of institutions such as the Central Bank of Ecuador, as well as the Ministry of Production, Foreign Trade, Investments and Fisheries and the Commission of the European Union are used as secondary information sources. From the information obtained, a descriptive analysis of the evolution of the exports under study is carried out.
Es deber de los gobiernos de turno establecer políticas comerciales que permitan el desarrollo nacional. El presente trabajo tiene por objetivo analizar la evolución de las exportaciones de jugos y conservas ecuatorianas en el período 2013 al 2019, esto con el fin de evidenciar el efecto posterior a la firma del Acuerdo Comercial entre Ecuador y la unión europea, efectos que deberían verse reflejados en el año 2017 y posteriores. La investigación se desarrolla en el marco de un enfoque cualitativo, con el uso del método teórico inductivo. Se emplean como fuentes de información secundaria, las páginas webs de instituciones como el Banco Central del Ecuador, así como del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca y de la Comisión de la Unión Europea. De la información obtenida se procede a realizar un análisis descriptivo de la evolución de las exportaciones objeto de estudio.
Keywords: EXPORTACIONES DE JUGOS Y CONSERVAS; COMERCIO INTERNACIONAL; ACUERDOS COMERCIALES; PRODUCTOS NO TRADICIONALES