Diseño de línea de conducción a gravedad mediante la aplicación de una hoja de cálculo programada - León Romero, Radmila Juana (My University, 2020)
A good force conduction design requires a lot of time and effort on the part of the designer to find the suitable alternative so that the cost of the pipe is minimal. The objective of this degree work is to prepare a spreadsheet for the design of a water conduction line, both for stationary and transient flow, which has a database of commercial PVC diameters that can be used for the different pipeline working pressures, allowing the software to give us adequate pressures without oversizing, giving us an optimal diameter for the design. The work contains information necessary for the design of gravity conduction destined to transport raw water from a desander to a treatment plant. This is based on standards and design manuals such as the Ecuadorian Construction Code C.E.C. Standards for Study and Design of Drinking Water Systems and Wastewater Disposal for Populations Greater than 1000 Inhabitants. The hydraulic design makes use of the Hazen Williams formula to calculate head losses, in addition the design considers minor losses produced by accessories such as control or shut-off valves, air valves, drain valves, elbows and teas. Within the applications of the spreadsheet there is the entry of valves at the discretion of the designer considering the AWWA design standards.
Un buen diseño de conducción forzada requiere de mucho tiempo y esfuerzo por parte del diseñador para encontrar la alternativa adecuada de manera que el costo de la tubería sea el mínimo. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la elaboración de una hoja de cálculo para el diseño de una línea de conducción de agua, tanto para flujo estacionario como para transitorio la cual cuenta con una base de datos de diámetros comerciales de PVC que puedan ser utilizadas para las diferentes presiones de trabajo de tubería permitiéndole al software nos de presiones adecuadas sin sobredimensionar dándonos diámetros óptimos para el diseño. El trabajo contiene información necesaria para el diseño de conducción a gravedad destinada a transportar agua cruda desde un desarenador hacia una planta de tratamiento. Esta se basa bajo normas y manuales de diseño como el Código Ecuatoriano de la construcción C.E.C. Normas para Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales Para Poblaciones Mayores a 1000 Habitantes. El diseño hidráulico hace uso de la fórmula de Hazen Williams para el cálculo de pérdidas de carga, además el diseño considera perdidas menores producidas por accesorios como válvulas de control o cierre, válvulas de aire, válvulas de desagüe, codos y tés. Dentro de las aplicaciones de la hoja de cálculo se tiene el ingreso de válvulas a criterio del diseñador considerando las normas de diseño AWWA. Air Valves.
Keywords: LÍNEA DE CONDUCCIÓN; FLUJO ESTACIONARIO; HOJA DE CÁLCULO; FLUJO TRANSITORIO